Россия

Медведев объявил о наступлении эры региональных валют

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗампред Совбеза РФ Д. Медведев
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред Совбеза заявил о формировании нового финансового миропорядка.
ТАШКЕНТ, 30 мар — Sputnik. Доверие к резервным валютам все больше и больше падает, отказ от доллара и евро не выглядит уже какой-то фантастической перспективой, теперь наступает эра региональных валют.
Об этом заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

"Мир просыпается, а доверие к резервным валютам тает, как утренний туман. Отказ от доллара и евро как от основных мировых резервов не выглядит такой уж фантастической перспективой. Что это за резервы, если обязательства по ним заморожены и фактически пущены в дефолт волей безумных политиканов, которые готовы принести деньги своих налогоплательщиков на алтарь неведомой победы в войне "до последнего украинца"? Кому они нужны в таком случае? Их даже в оплату контрактов за поставки топлива брать не хотят", — отметил Дмитрий Медведев.

"Наступает эра региональных валют", — подчеркнул он.
Какие бы не были у кого желания, а договариваться о новом финансовом миропорядке все же придётся, заключил Дмитрий Медведев.
Ранее спикер Госдумы Володин предложил расширить список товаров из России, которые экспортируются за национальную валюту.
Напомним, Москва настаивает, чтобы Европа с завтрашнего дня начала оплачивать российский газ рублями.
Ранее 23 марта Владимир Путин заявил, что Россия в наикратчайшие сроки планирует перевести расчеты за поставки газа в европейские страны в рубли. Правительство, Банк России и "Газпром" должны до 31 марта предпринять необходимые меры для выполнения решения президента.
Россия поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
На фоне спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Они коснулись и энергетического сектора. Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства-члены Евросоюза. Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций.
Следом начала рост инфляция. В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
Эксперт оценил, чем грозит отказ Европы платить за газ в рублях
Газ оплачивать можно только рублями — Кремль
Лента новостей
0