Россия

Эксперт оценил, чем грозит отказ Европы платить за газ в рублях

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВвод в эксплуатацию газового месторождения Бованенково в ЯНАО
Ввод в эксплуатацию газового месторождения Бованенково в ЯНАО - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны G7 не согласны с требованием России платить за энергоресурсы в рублях, заявил ранее министр экономики Германии Роберт Хабек.
ТАШКЕНТ, 30 мар — Sputnik. Требование России производить расчеты за газ в рублях поставило многие европейские страны в тупик, сообщил агентству "Прайм" инвестиционный стратег УК "Ари Капитал" Сергей Суверов.
Несмотря на то, что правительства многих стран-членов Евросоюза заявляют, что могут не согласиться на такие условия, последнее слово остается все же за коммерческими структурами, считает эксперт.
Именно они осуществляют закупки газа и могут быть вынуждены согласиться с формой оплаты в рублях, подчеркнул Суверов.
Пушков: почему Россия решила перейти на оплату газа в рублях
Аналитик выразил мнение, что в случае остановки поставок газа в Европу, для энергетики Евросоюза последствия будут катастрофическими. Для "Газпрома" такое развитие событий будет стоить примерно половины прибыли. Инвестиции также сократятся.
"Естественно, серьезно упадут и поступления в российский бюджет, так как "Газпром" — один из главных налогоплательщиков страны", — отметил эксперт.
Также Суверов уточнил, что быстрая замена российского газа американским или катарским сжиженным природным газом вряд ли осуществима. Свободные мощности США по газу ограничены, а большинство поставок Катара, в свою очередь, законтрактовано.
Возможности по замене газа альтернативными энергоресурсами и углем строго ограничены, так как все, что можно в этом направлении, уже предприняли.
"Поэтому Европу ждет резкий рост цен на газ, возможно выше 5 000 долларов за тысячу кубов плюс вынужденное рационирование энергопотребления ближайшей зимой" – заключил аналитик.
Ранее 23 марта Владимир Путин заявил, что Россия в наикратчайшие сроки планирует перевести расчеты за поставки газа в европейские страны в рубли. Правительство, Банк России и "Газпром" должны до 31 марта предпринять необходимые меры для выполнения решения президента.
Напомним: Россия поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
На фоне спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Они коснулись и энергетического сектора. Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства-члены Евросоюза. Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций.
Следом начала рост инфляция. В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
Крутаков оценил, будет ли Европа платить за российский газ в рублях — видео >>
Песков: Россия не будет поставлять газ бесплатно при отказе ЕС платить в рублях >>
Лента новостей
0