Культура

Имам-хатиб из Узбекистана поехал во Владивосток

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВладивосток
Владивосток - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время уже стало традицией в Рамадан посылать из Узбекистана имам-хатибов для совершения молитв таравих в зарубежные страны.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. В четверг имам-хатиб Исматулла кари Арипов отправился из Узбекистана в Россию для совершения молитв таравих.
Об этом сообщили в пресс-службе Управления мусульман Узбекистана.
В последнее время уже стало традицией в Рамадан посылать из Узбекистана имам-хатибов для совершения молитв таравих в зарубежных странах.
В четверг, 31 марта, имам-хатиб мечети "Садр Баба" Зангиатинского района Ташкентской области Исматулла кари Арипов поехал в город Владивосток по приглашению Духовного управления мусульман Приморского края России.
По данным Отдела международных связей Управления мусульман Узбекистана, в течение месяца Рамадана представитель республики будет совершать молитвы таравих во Владивостоке и проведет религиозные и просветительские беседы.
Мусульмане всего мира готовятся к началу священного для всех верующих месяца Рамадана. Начнется он 2 апреля.
Уже с 1 апреля в мечетях Ташкента начнут читать специальную молитву – "таравих намаз".
Это особая молитва, которую совершают ежедневно в священный месяц Рамадан. Время выполнения – после совершения ночной молитвы ("Иша") и до появления утренней зари. Желательно совершать совместно с другими верующими, хотя допустимо молиться индивидуально.
В месяц Рамадан, когда был ниспослан Коран, является одним из обязательных условий для истинного мусульманина в течение светового дня отказываться от пищи, воды, курения.
Духовное очищение подразумевает также отказ от сквернословия, сплетен, стремление к добродетели. Это время помощи ближнему. Как отмечают в УМУ, Рамадан дан верующему, чтобы вспомнить о тех, кто голоден, несчастен, лишен самого необходимого. В этот период мусульмане делают добровольные и обязательные пожертвования в пользу бедных.
Начало месяца Рамазана определяется согласно лунному календарю и в текущем году приходится на 2 апреля. С луной и солнцем связано время приема пищи до и разговение после ежедневного поста.
Месяц Шавваль, который начнется в начале мая, ознаменует конец поста. Именно поэтому первое число месяца Шавваль — 2 мая будет праздником разговения, Ураза-хайит (Ид аль-Фитр). Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр) выпадет в ночь с 27 на 28 апреля.
Читайте также:
Ограничений нет: каким будет Рамадан в мечетях Москвы
Шавкат Мирзиёев: "снижение цен в месяц Рамазан — большое благо"
Лента новостей
0