Культура

Шавкат Мирзиёев: "снижение цен в месяц Рамазан — большое благо"

© Sputnik / Рамиз БахтияровМечеть Шейха Зайниддина (мечеть Кукча) в Ташкенте
Мечеть Шейха Зайниддина (мечеть Кукча) в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заявлению главы государства, для устойчивости цен в наступающем месяце Рамазане предпринимателям надо оказать всю необходимую помощь и объяснить, что снижение цен будет добрым делом в эти дни.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. В четверг, 31 марта, президент Узбекистана провел совещание по вопросам обеспечения макроэкономической стабильности, развития регионов и отраслей, повышения благосостояния населения.
Об этом сообщили в пресс-службе Управления мусульман Узбекистана.
По данным информационной службы, из-за непростой ситуации в мировой экономике Шавкат Мирзиёев затронул на совещании тему ажиотажного спроса на сахар.
"В некоторых регионах цены на сахар выросли неоправданно. Особенно резко выросли цены на сахар из-за несвоевременного распределения имеющихся запасов в Джизакской и Самаркандской областях, а также в Ташкенте. Возникает вопрос: куда смотрели хокимы и прокуроры этих регионов?" — задался вопросом президент Узбекистана.
Он подчеркнул, что хокимы областей, городов и районов должны ежедневно изучать цены на продукты питания, особенно на муку, сахар и масло, принимая меры на местах для стабилизации ситуации.
Глава государства также отметил, что для устойчивости цен в наступающем месяце Рамазане предпринимателям надо оказать помощь и объяснить, что снижение цен — это "большое благо в эти праздники".
Мусульмане всего мира готовятся к началу священного для всех верующих месяца Рамадана. Начнется он 2 апреля.
Уже с 1 апреля в мечетях Ташкента начнут читать специальную молитву – "таравих намаз".
В месяц Рамадан, когда был ниспослан Коран, является одним из обязательных условий для истинного мусульманина в течение светового дня отказываться от пищи, воды, курения.
Духовное очищение подразумевает также отказ от сквернословия, сплетен, стремление к добродетели. Это время помощи ближнему. Как отмечают в УМУ, Рамадан дан верующему, чтобы вспомнить о тех, кто голоден, несчастен, лишен самого необходимого. В этот период мусульмане делают добровольные и обязательные пожертвования в пользу бедных.
Начало месяца Рамазана определяется согласно лунному календарю и в текущем году приходится на 2 апреля. С луной и солнцем связано время приема пищи до и разговение после ежедневного поста.
Месяц Шавваль, который начнется в начале мая, ознаменует конец поста. Именно поэтому первое число месяца Шавваль — 2 мая будет праздником разговения, Ураза-хайит (Ид аль-Фитр). Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр) выпадет в ночь с 27 на 28 апреля.
Читайте также:
Духовное управление мусульман объявило дату начала Рамадана
В Хабаровске узбекистанца приговорили к 17 годам колонии за "медиаджихад"
Лента новостей
0