Политика

Минобороны России поделилось подробностями о роли сына Байдена на Украине

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisХантер Байден, сын Джо Байдена
Хантер Байден, сын Джо Байдена  - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское военное ведомство подтвердило участие сына президента США Хантера Байдена в финансировании биолабораторий на Украине.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Министерство обороны России обнародовало переписку сына действующего президента США Байдена с сотрудниками управления Пентагона по снижению угрозы и его подрядчиками — по украинским биолабораториям. Об этом сообщает РИА Новости.
Итоги анализа опубликованных материалов озвучил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России Игорь Кириллов на брифинге.
"Содержание писем показывает, что Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний Black and Veach и Metabiota", — заявил он.
Также Кириллов отметил, что наличие этих документов подтверждают и западные СМИ. По заявлению генерал-лейтенанта, переписка доказывает, что целью Пентагона были отнюдь не научные исследования.
Начальник войск РХБЗ упомянул, что деятельность крупнейшей американской инжиниринговой компании Black and Veatch вызывала вопросы даже у представителей украинских спецслужб. Кириллов процитировал докладную записку 2017 года Управления службы безопасности Украины (СБУ) в Херсонской области. В ней сказано, что Агентство по сокращению военной угрозы США (DTRA) намерено установить через Black and Veatch контроль над микробиологическими лабораториями Украины, исследующими опасные различные инфекции.
Кроме этого, в СБУ подчеркивали, что в связи с этим "актуализировалась потенциальная угроза ухудшения эпидемической ситуации" в стране.
Американская биотехнологическая компания Metabiota широко известна своими работами по прогнозированию вспышек инфекционных заболеваний. Министерство обороны США привлекало ее к моделированию эпидемиологической ситуации на территории СНГ, сообщил Кириллов.
По данным российского военного ведомства, на Украине от лица Metabiota проводила работы вице-президент компании и доверенное лицо Хантера Байдена Мэри Гуттиери. Это подтверждается в переписке. В одном из писем вице-президент Гуттиери сообщала, что деятельность компании будет направлена на обеспечение "культурной и экономической независимости Украины от России".
Британское издание Daily Mail также писало о причастности сына главы Белого дома к деятельности украинских биолабораторий, ссылаясь на данные электронной почты с ноутбука Хантера Байдена.
Министерство обороны России провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе.
Россия в связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), ранее заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Читайте также:
Кто курировал деятельность биолабораторий на Украине — видео
Политконсультант Трампа рассказал, что готовили американцы в биолабораториях на Украине
Лента новостей
0