Экономика

Узбекская биржа раскрыла объем торгов российской валютой за неделю

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонета номиналом один рубль
Монета номиналом один рубль - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре прошлого года на УзРВБ был введен инструмент "рубль/сум", однако до 24 марта сделок по этой валютной паре зафиксировано не было.
ТАШКЕНТ, 2 апр — Sputnik. За неделю объем торгов российской валютой на Узбекской республиканской валютной бирже (УзРВБ) составил 86 миллионов рублей.

"УзРВБ 24 марта запустила биржевые торги по валютной паре "российский рубль/сум". За прошедшую неделю участниками торгов были заключены сделки на общую сумму 86 миллионов российских рублей", — сообщил РИА Новости представитель биржи.

В четверг президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что в республике началась биржевая торговля в российских рублях и китайских юанях. По его словам, в стране достаточно резервов, чтобы не допустить резких колебаний на валютном рынке.
По данным сайта УзРВБ, биржевой курс российской валюты за прошедшие торговые сессии вырос на 2 сума и составлял на 31 марта 124 сума за рубль.
"В целях предоставления участникам биржевого валютного рынка дополнительных торговых возможностей стороны сделок освобождены от уплаты комиссионного вознаграждения до 31 мая", — добавил представитель биржи.
Узбекские банки с 3 марта начали активную куплю-продажу российских рублей в обменных пунктах после того, как Центробанк рекомендовал "отпустить" курс российской валюты.
Это было сделано для стабильной работы систем денежных переводов в стране из-за волатильности рубля.
На 1 апреля стоимость рубля повысилась еще на 3,10 сума до 139,18 сума.
Курс покупки и продажи российской валюты в узбекистанских банках составляет в пределах 132 и 146 сумов соответственно.
Читайте также:
Как узбекские банки справляются с денежными переводами из России >>
Кому нужна карта "Uzcard-МИР" и как с ее помощью переводить деньги из России >>
Лента новостей
0