В мире

В Казахстане предотвратили покушение на президента

© Sputnik / Алексей НикольскийПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе (28 ноября 2019 года). Бишкек
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе (28 ноября 2019 года). Бишкек - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У агента иностранной разведки изъяли снайперскую винтовку с глушителем, наркотики и деньги.
ТАШКЕНТ, 3 апр – Sputnik. В Казахстане задержали агента иностранной разведки, планировавшего покушение на президента Касым-Жомарта Токаева и других высокопоставленных чиновников, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) страны.
Операция по задержанию прошла в Нур-Султане 25 марта. В результате обыска у задержанного изъяли снайперскую винтовку иностранного производства с глушителем, наркотики и крупную сумму денег. Сообщается, что оружие в страну ввозили по частям в профессионально замаскированном виде.
Иностранный агент также планировал совершить теракты в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов.
"Кроме того, агентом "А" отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов", – подчеркивает пресс-служба КНБ.
Задержанный гражданин Казахстана признался, что совершил и планировал совершить все эти преступные деяния по заданию и в интересах иностранного государства.
Возбуждено уголовное дело по статье 24 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и статье 255 ("Акт терроризма") Уголовного кодекса Казахстана. КНБ ведет расследование.
Читайте также:
Токаев лишил родственников президента ряда привилегий
Лента новостей
0