Общество

Как сделать дороги Узбекистана безопаснее

© Sputnik / Владимир СергеевАвтомобили, иллюстративное фото
Автомобили, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О новой системе штрафов, системе образования в автошколах и изменениях в дорожном движении читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев утвердил меры по обеспечению безопасности и резкому сокращению смертности на дорогах.
Власти намерены усовершенствовать дорожную инфраструктуру в соответствии с современными требованиями, улучшить систему ранней профилактики правонарушений в этой сфере, а также внедрить цифровые технологии, которые бы исключали человеческий фактор на дорогах.

"Большое количество ДТП, приведших к смерти, показывает необходимость коренного реформирования системы обеспечения безопасности на автомобильных дорогах", — говорится в постановлении.

Совершенствование инфраструктуры автомобильных дорог будет основано на принципе приоритетности "пешеход – общественный транспорт – велотранспорт – автотранспорт".

Новая система штрафов

С 1 декабря 2022 года в Узбекистане внедрят систему начисления штрафных баллов водителям за нарушения правил дорожного движения. Она предусматривает:
начисление отдельных штрафных баллов за каждое нарушение правил дорожного движения в течение 12 месяцев;
лишение водителя права управления транспортом на определенный срок в случае превышения установленного количества штрафных баллов;
водителям, за определенный период не нарушившим правила дорожного движения, сократят штрафные баллы при последующем начислении.

Новый уровень системы подготовки водителей

Лицензия на осуществление деятельности всем автошколам и экзаменационным центрам независимо от их организационно-правовой формы выдается Министерством внутренних дел.
Учебные программы будут разработаны Академией МВД. При этом в течение месяца власти пересмотрят требования и критерии, предъявляемые к автошколам и экзаменационным центрам.

Специальные камеры на дорогах

До конца 2023 года на всех перекрестках Ташкента, Нукуса и областных центров с интенсивным движением внедрят систему цифрового управления — это камеры, которые будут фиксировать нарушения.
На этой основе затем назначается штраф.
До конца 2024-го эту практику внедрят повсеместно.
Кроме того, 30% от суммы штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные программно-техническими средствами, направят непосредственно в местные бюджеты районов и городов.
За счет этих средств власти будут финансировать проекты по цифровизации дорожного движения, развития дорожной инфраструктуры, а также создания дополнительных рабочих мест для сотрудников дорожно-патрульной службы.
Ранее глава МВД, генерал-лейтенант Пулат Бобожонов объяснил, как будет работать балльная система наказания и поощрения для автомобилистов, а также рассказал о новых штрафах за нарушение правил дорожного движения.
Читайте также:
Как обеспечить безопасность на дорогах Узбекистана — видео >>
Лента новостей
0