Общество

Как будет работать система штрафов для водителей — нарушителей ПДД

© Sputnik / Наталья СеливерстоваАвтомобили едут по участку Третьего транспортного кольца в Москве с ограничением скорости 80 км/ч
Автомобили едут по участку Третьего транспортного кольца в Москве с ограничением скорости 80 км/ч - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из пунктов принятого постановления президента Узбекистана – введение новой системы штрафов для водителей за нарушения ПДД. Как это будет работать, разъясняем в материале.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. Система штрафных баллов за нарушения на дорогах будет введена с 1 декабря 2022 года, говорится в постановлении президента Узбекистана.
На протяжении 12 месяцев Служба безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности МВД будет фиксировать нарушения водителей на дорогах страны. Отсчет начинается с даты первого нарушения до того же дня следующего года. В случае, когда водитель впервые получил права, его будут оценивать с этого дня и до конца года.
Лимит нарушений – 12 баллов. Если автовладелец превысит эту цифру, его лишат права управлять транспортным средством на определенный срок в установленном порядке. Если же баллы не достигнут отметки 12, по окончании года их аннулируют.
Когда водитель совершает несколько административных правонарушений, штрафные баллы за каждое правонарушение начисляются отдельно и суммируются.
Поскольку характер нарушений может быть разным – от непристегнутого ремня до вождения в нетрезвом виде, баллы рассчитываются согласно отдельному приложению к проекту постановления. Больше всего штрафных баллов начислят за управление транспортными средством с поддельными или измененными номерами и с государственными номерными знаками, не принадлежащими этому транспортному средству.
Когда водитель наберет 8 штрафных баллов, он получит SMS-уведомление на свой телефон или через почтовую службу.
Водителям, которые не нарушили ПДД в течение года, в качестве поощрения не начислят первый штрафной балл за первое нарушение ПДД, совершенное в следующем году. При этом водитель не будет освобожден от основного наказания.
Читайте также:
Налоговый контроль заснимут на камеру
Иностранцам-нарушителям запретят въезд в Узбекистан
Лента новостей
0