Общество

Регистрацию договоров аренды полностью переведут в online

© Unsplash / Tierra MallorcaКлючи рядом с фигуркой домика
Ключи рядом с фигуркой домика - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Собственник обязан "поставить на учет" договор аренды в течение трех дней, затем подтвердить его и получить QR-код. Подробнее об этом — в материале.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. В Узбекистане начали перевод регистрации договоров аренды недвижимости в электронный формат.
Об этом сообщили в Министерстве юстиции.
Теперь арендодатель обязан "поставить на учет" договор недвижимости в налоговом органе не позднее трех дней с момента его заключения.
Регистрация осуществляется только через информационную систему Государственного налогового комитета. При этом никаких плат взиматься не будет.
"Договор, отправленный арендодателем через систему, не будет учтен в налоговых органах, если арендатор не подтвердит его в течение пяти дней", — предупредили в Минюсте.
Затем арендодатель получит сертификат с QR-кодом.
Если договор расторгнут досрочно или признан недействительным по соглашению сторон или иным образом, он будет списан арендодателем онлайн.
Помимо этого, арендатор может заключать с другим лицом договор вторичной аренды или безвозмездного пользования, который также необходимо поставить на учет в налоговых органах.
В 2021 году рынок недвижимости в Узбекистане заметно активизировался. Аналитики Центробанка объяснили это увеличением ипотечного кредитования и реализацией программ доступного жилья.
Ранее эксперты отметили, что рынок недвижимости Узбекистана становится все более привлекательным для россиян.
О том, почему наблюдается такая тенденция, в интервью Sputnik рассказал коммерческий директор Golden House Алексей Болдин.
Читайте также:
Санкции подтолкнут Россиян покупать жилье в Узбекистане — эксперты
Лента новостей
0