Общество

Эксперты оценили, насколько недвижимость в Узбекистане интересует россиян

© Unsplash / Tierra MallorcaКлючи рядом с фигуркой домика
Ключи рядом с фигуркой домика - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан становится для россиян перспективным рынком развития бизнеса, в том числе туристического, считают в экспертной среде. Большим спросом пользуется в том числе недвижимость.
ТАШКЕНТ, 15 мар — Sputnik. Долгое время россияне, задумываясь о приобретении недвижимости за рубежом, в основном рассматривали такие туристические страны, как Испания, Кипр, Греция или Черногория.
Также трендом на рынке недвижимости для россиян являются Турция и Дубай. Однако к списку популярных среди российских инвесторов в скором времени может добавиться и Узбекистан. Об этом в беседе с РИА Недвижимость сообщил владелец компании Nika Estate Виктор Садыгов.
По словам Садыгова, Узбекистан становится "интересным с точки зрения развития бизнеса и проживания рынком".
Между тем аналитики туристической отрасли прогнозируют увеличение российского потока в города Узбекистана уже на майские праздники. По данным Государственного комитета по статистике, за девять месяцев прошлого года в Узбекистан въехало порядка 1,1 млн человек. Большинство из них — россияне.
Эксперт предсказал "бурное развитие" туризма в Узбекистан и другие страны СНГ >>
В этом году число российских туристов и вовсе вырастет в 3-4 раза, полагает эксперт по туризму Николай Сербин.
Во многом на рост данного показателя повлияет план сотрудничества России и Узбекистана в туристической сфере, подписанный 10 марта текущего года заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко и вице-премьером — министром туризма и культурного наследия Узбекистана Азизом Абдухакимовым.
В теории такой вариант выглядит весьма жизнеспособным: Узбекистан привлекателен для россиян в силу климата, гастрономии, развитой русскоязычной среды — и после отдыха турист действительно может задуматься о покупке недвижимости. Сформируется ли данный тренд на практике?
Об этом корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказывают эксперты.

Интерес есть

Прогнозировать интерес россиян к недвижимости в Ташкенте, переживающем строительный бум, сложно. Однако специалисты в сфере недвижимости наблюдают интерес граждан России к недвижимости в Узбекистане уже сейчас, говорит коммерческий директор Golden House Алексей Болдин.

"Инвестиционный потенциал Узбекистана на рынке недвижимости в самом деле возрастает и становится еще привлекательнее для инвесторов из России. Узбекистан входит в топ-20 стран мира по росту ВВП (+5% в год) и в топ-10 стран мира по улучшению инвестиционного климата", — объясняет он.

Играет роль и моральный фактор, считает Виктор Садыгов. "Факторы роста (интереса к недвижимости в Ташкенте. — Sputnik) - в целом положительное отношение к россиянам, русскоязычная среда, — перечисляет он в комментарии Sputnik Узбекистан. — Большинство делопроизводства ведется на русском, низкие операционные расходы и высокий коэффициент соотношения цены и качества".

Минимизировать сложности

Прогнозирует интерес российских туристов к недвижимости в Ташкенте и управляющий партнер агентства "Этажи" Артур Югай. Однако россияне могут столкнуться с определёнными финансовыми сложностями, считает он.

"У нас есть указ президента, где говорится что если у иностранца нет вида на жительство, то они имеют право покупать недвижимость от $400 тысяч. Это серьезный барьер, однако он установлен не зря. У нас быстрыми темпами растет собственное население", — говорит Югай.

Частные лица из России активнее бы приобретали недвижимость в Ташкенте, если порог в $400 тысяч снизили бы в два раза, отмечает Виктор Садыгов.
На данный момент о вложении денег в недвижимость в Ташкенте задумываются прежде всего те граждане России, которые родились в Узбекистане, уточняет Артур Югай.
"Но граждане Российской Федерации, не имеющие здесь родственников, будут интересоваться арендой жилья", — предполагает эксперт.

Использовать возможность

Узбекистан может воспользоваться ситуацией, когда страны-соседи оживают после пандемии, считает член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

"Если говорить о России, тенденции по укреплению связей с Узбекистаном продолжаются - это интеграционные процессы, экономические, развитие бизнеса, образование — совместная подготовка специалистов, — говорит Барсуков. — А значит, интерес к стране растет".

Конечно, в Узбекистане нет моря, как, к примеру в Грузии, которая в свое время привлекла россиян во многом благодаря черноморским побережьям. "Однако есть Чимган, есть Бухара и Самарканда — города с историей в тысячи лет. Где такое есть? — задается вопросом эксперт. — Есть Чарвак, есть солнце. Поэтому у Узбекистана огромные возможности в плане туризма".
Однако чтобы турист захотел приобрести недвижимость и приезжать в страну чаще, должна быть соответствующая инфраструктура, говорит Барсуков.
Можно использовать формат апарт-отелей, который 5-7 лет назад стал развиваться в той же Грузии. Так в Батуми иностранные инвесторы смогли купить курортное жилье, которое затем можно было использовать для личного проживания или сдачи в аренду.
"Если опыт других работает, не нужно изобретать велосипед", — подытоживает Константин Барсуков.
Читайте также:
Санкции подтолкнут Россиян покупать жилье в Узбекистане — эксперты
Лента новостей
0