Политика

Совещание Шавката Мирзиёева по вопросам образования — главное

© Пресс-служба президента УзбекистанаПод председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 5 апреля состоялось видеоселекторное совещание по анализу эффективности реформ в сфере народного образования
Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 5 апреля состоялось видеоселекторное совещание по анализу эффективности реформ в сфере народного образования - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе видеоселекторного совещания по анализу эффективности реформ в сфере народного образования глава государства Шавкат Мирзиеёв объявил о запуске общенационального проекта по переподготовке школьных учителей на основе новых методик.
ТАШКЕНТ, 5 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное реформам в приоритетных направлениях развития школьного образования, объявленным на 2022 год. Об этом сообщает в своем Telegram-канале пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
В ходе совещания глава государства анонсировал запуск государственного проекта по переподготовке учителей. По новой системе в ближайшие 3—4 года все учителя пройдут переподготовку в национальных учебных центрах.
Планируется, что они будут созданы в каждом регионе на базе центров повышения квалификации. В центрах будут работать самые квалифицированные зарубежные специалисты в области точных и естественных наук.
Также стало известно, что в каждом регионе Узбекистана будет сформирована "группа тренеров" для повышения квалификации школьных учителей на местах. Надбавка к заработной плате таких специалистов будет оплачена в размере до 100%.
Известно, что система обучения новым методикам начнется с Национального центра образования и Ташкентского государственного педагогического университета. Университет будет передан Министерству народного образования (Минобр) и станет базовым учреждением по подготовке и переподготовке школьных учителей в стране.
Кроме этого, по распоряжению лидера страны до конца 2022 года хокимияты совместно с Минобром должны приступить к внедрению передовых образовательных методик в не менее 20% школ. На эти цели дополнительно государством будет выделено $100 млн.
На совещании Мирзиёев уделил особое внимание воспитанию молодежи. Он поставил задачу разработать новую концепцию, которая будет способствовать кардинальному улучшению духовной обстановки в образовательных учреждениях.
Президент отметил, что нужно поощрять образцовых учащихся и родителей, а также уточнил, что необходимо пересмотреть требования к продвижению духовности в школах, в частности, назначать на соответствующие должности тех людей, которые пользуются высоким авторитетом в махалле и коллективе.
Помимо прочего глава государства заявил, что к началу следующего учебного года 960 школ по всей стране обеспечат компьютерными классами, а 740 будут переоснащены. Для этого планируется запустить отдельную программу. Республиканский бюджет выделит 200 миллиардов сумов, а местные бюджеты – еще 200 миллиардов.
В заключении встречи Мирзиёев отметил необходимость развития естественных и точных наук. Планируется создать школы с уклоном на эти науки на базе 193 образовательных учреждений. Хокимы получили поручения по ремонту школ и созданию всех условий.
Читайте также:
Сколько бюджетных денег потрачено в прошлом году на дошкольное образование
Российское образование в Узбекистане: филиалы каких вузов действуют в стране
Лента новостей
0