В мире

Австрия заявила о невозможности сократить зависимость от российского газа

© AFP 2022 / ALEX HALADAГлава Минэнерго Австрии Леоноре Гевесслер
Глава Минэнерго Австрии Леоноре Гевесслер - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэнерго Австрии Леоноре Гевесслер: страна на 80% зависит от поставок газа из России.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер заявила в среду на пресс-конференции в Вене, что Австрия в настоящее время не способна сократить свою зависимость от российского газа. Об этом сообщает RT на русском.

"Горькая правда заключается в том, что мы не сможем в течение пары недель снизить эту зависимость... Мы сейчас находимся в ситуации, когда отсутствие российского газа навредило бы нам в Австрии или в Европе больше, чем Владимиру Путину", — сообщила министр.

Гевесслер отметила, что в данное время в Евросоюзе (ЕС) наблюдается зависимость не только от российского газа, но и от нефти.
По ее мнению, в случае рассмотрения возможности отказа от каких-либо энергоносителей российского происхождения в будущем странам ЕС придется совместно разрабатывать единый подход.
Более того, глава Минэнерго Австрии заявила, что страна хорошо жила с дешевым газом из России и зависимость от его импорта невозможно завершить за один день.

"Наша огромная зависимость от российского природного газа причиняет боль. Мы зависим от импорта российского газа, и Россия намеренно оказывает на нас давление", — отметила Гевесслер.

По словам министра, Австрия — не единственная европейская страна, которая столкнулась с этим вопросом, но именно она находится сейчас в особенно тяжелой ситуации.
Напомним: на фоне начавшейся спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Они коснулись и энергетического сектора. Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства — члены Евросоюза. Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем также растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций.
Следом начала рост инфляция. В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
В Германии почти опустело крупнейшее газохранилище — СМИ
Словакия допускает возможность платить России за газ рублями
Лента новостей
0