В мире

Словакия допускает возможность платить России за газ рублями

CC0 / Wikimedia Commons / Рихард Сулик
Рихард Сулик - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый механизм оплаты поставок российского газа в недружественные страны начал работу с 1 апреля.
ТАШКЕНТ, 4 апр – Sputnik. Глава Министерства экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что, если Россия ставит условие об оплате газа в рублях, необходимо будет платить в рублях.
"Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить рублем, то платим рублем", — цитирует министра РИА Новости.
Также в эфире Словацкого ТВ Сулик упомянул, что Словакия закупает около 85% от всего необходимого стране газа именно в России. Он отметил, что для диверсификации поставок голубого топлива потребуется несколько лет.
По словам главы Минэкономики Словацкой Республики, есть шесть недель, чтобы решить текущую проблему с оплатой поставок за российский природный газ.
"Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках Евросоюза и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа", – подчеркнул Рихард Сулик.
Напомним: президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами. Такие государства должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа.
Если с 1 апреля Россия не получит оплату, действующие контракты по газу будут остановлены, пообещал Путин.
Россия поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
Читайте также:
Пушков: почему Россия решила перейти на оплату газа в рублях
Путин оценил, что будет, если Европа не заплатит за газ в рублях — видео
Гаспарян: Европа в ужасе от новых требований России по оплате газа — видео
Лента новостей
0