Общество

Северо-Кавказский университет скоординирует центр российского образования в Узбекистане

© Фото: посольство России в УзбекистанеПосол России Олег Мальгинов в рамках проекта "Связь поколений" встретился со студентами ташкентского филиала МГИМО
Посол России Олег Мальгинов в рамках проекта Связь поколений
встретился со студентами ташкентского филиала МГИМО - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На базе Самаркандского государственного университета будет создаваться центр российского образования.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) начнет координировать создание центра российского образования в Узбекистане. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
"Уже в ближайшее время на базе Самаркандского государственного университета, который долгое время является нашим надежным партнером, будет создаваться центр российского образования, где СКФУ выступит в качестве координатора ряда университетов России", — заявил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
По его словам, на площадке нового центра начнется российско-узбекское сотрудничество по широкому спектру направлений.
"В рамках работы центра запланированы совместные мероприятия, обмены преподавателями, реализация научных проектов. Для координации этой деятельности на базе СКФУ мы создаем международный российско-узбекский центр", — добавил Беспалов.
Северо-Кавказский федеральный университет активно готовит абитуриентов из Узбекистана к поступлению в вузы России. Приоритетные направления – математика и русский язык, отметили в пресс-службе.
Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов. Также расширяется межвузовская кооперация, в которую вовлечены 115 университетов и институтов России и Узбекистана, регулярно проводятся конференции, реализуются совместные образовательные проекты.
Сегодня востребованных специалистов готовят в 15 филиалах российских вузов. В числе университетов, которые уже открыли свои отделения в Узбекистане, ведущие вузы России: филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГИКа, "МИСиС", "МИФИ", МГИМО и другие.
Также в начале года в Ташкент приезжали 44 специалиста из российских учебных заведений для проведения собеседований с желающими обучаться в России.
С каждым годом количество бюджетных мест для граждан Узбекистана растет. В 2020 году российские вузы предоставляли 228 мест, в 2021-м — уже 430, а в новом учебном году эта цифра будет увеличена почти вдвое.
Читайте также:
Российское образование в Узбекистане: филиалы каких вузов действуют в стране
В Узбекистане откроют филиалы семи российских вузов
Лента новостей
0