В мире

Венгрия заявила о готовности платить за российский газ в рублях

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Венгрии Орбан: если Россия просит платить в рублях, будем платить в рублях.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Власти Венгрии прорабатывают техническое решение вопроса об оплате поставок газа из России в рублях, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто. Об этом сообщает RT на русском.
Отвечая на вопрос о возможности оплаты газа в рублях, глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что Будапешт должен выплатить "свое первое платежное обязательство перед "Газпромом" в конце мая".
Также министр дал понять, что страна будет решать вопрос об оплате поставок газа из России напрямую с Москвой и не намерена поддаваться давлению со стороны руководства Евросоюза (ЕС).

"Мы не видим необходимости в том, чтобы Европейская комиссия готовила какой-то совместный ответ стран — импортеров российского газа", — подчеркнул Сийярто.

По его словам, структуры ЕС не имеют никакого отношения к контрактам на поставку газа, заключенным между Венгрией и Россией.
Помимо этого стало известно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна готова осуществлять оплату за газ в рублях, если того требует Россия.
Кроме прочего, венгерский премьер особо выделил, что Будапешт не поддержит распространение санкций ЕС на нефть и газ из России. Он убежден, что за антироссийские санкции придется заплатить.
Напомним: президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами. Такие государства должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа.
Если с 1 апреля Россия не получит оплату, действующие контракты по газу будут остановлены, пообещал Путин.
Россия поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
Читайте также:
Словакия допускает возможность платить России за газ рублями
Латвия рассмотрит возможность оплаты российского газа в рублях
Лента новостей
0