Общество

За два года Узбекистан вывез из зон конфликта более 530 своих граждан

© UzAОперация по возвращению соотечественников на родину "Мехр-5"
Операция по возвращению соотечественников на родину Мехр-5 - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для вернувшихся на родину из Сирии, Ирака, Афганистана в республике действует программа реинтеграции в общество и адаптации к мирной жизни.
ТАШКЕНТ, 6 апр – Sputnik. Власти Узбекистана в 2019—2021 годах вывезли из Сирии, Ирака и Афганистана более 530 граждан республики. Об этом рассказал директор Национального центра по правам человека (НЦПЧ) Акмал Саидов в ходе тематического "круглого стола".
Мероприятие на тему "Усиление роли и возможностей Национальных институтов по правам человека Узбекистана в области мониторинга и оценки мероприятий по реинтеграции и ресоциализации репатриантов из зон конфликтов, включая женщин и детей из Сирии, Ирака и Афганистана" прошло в Ташкенте 5 апреля.
По словам Саидова, власти республики провели пять специальных операций "Мехр", в результате которых из зон конфликта вывезли более 120 женщин и около 380 детей.
В рамках программы "Мехр" также предусматриваются изменение нормативно-правовых актов, создание республиканской и территориальных межведомственных комиссий, которые организуют реабилитацию и адаптацию вернувшихся, их интеграцию в общество.
На первом этапе адаптации все приехавшие в течение месяца находятся в санатории "Бустон" в Ташкентской области, где проходят медицинский осмотр. Им помогают восстановить документы, получить свидетельство о рождении на детей, родившихся в зоне конфликта.
Затем комиссии помогают женщинам найти работу, получить психологическую консультацию, устроить детей в детские сады и школы.
Одновременно с родственниками репатриантов работают психологи и другие специалисты, поскольку моральная поддержка родственников является ключевым фактором ресоциализации, сообщили в пресс-службе НЦПЧ.
Напомним, в конце ноября фильм "Туткунлик" об операции "Мехр" получил Гран-при Международного кинофестиваля "Волоколамский рубеж".
Читайте также:
Модель репатриации в Узбекистане – пример передового опыта
Лента новостей
0