Общество

Всемирный день здоровья: как изменилось здравоохранение в стране за пять лет

© pexels.com/Karolina GrabowskaМедицинский работник
Медицинский работник - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анализ реформ в области медицины провели в Национальном центре по правам человека. Основные цифры – в материале Sputnik.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Узбекистан смог улучшить качество сферы здравоохранения благодаря ее модернизации и внедрению новых технологий. К такому выводу пришли в Национальном центре Узбекистана по правам человека (НЦПЧ) во Всемирный день здоровья – 7 апреля.
Как отметили в ведомстве, за пять лет в Узбекистане построили и отремонтировали порядка 2 тыс. медицинских учреждений. На данный момент власти страны работают над улучшением условий еще в 1,1 тыс. больницах.

"Из бюджета выделено 1,2 трлн сумов на строительство и ремонт медицинских объектов", — говорится в докладе НЦПЧ.

Кроме этого, в медицинских учреждениях страны в течение двух лет установят новые компьютеры в рамках Программы цифровизации медицины, а с 2022—2023 учебного года увеличат квоты на бюджетные места в медицинских вузах, отмечают эксперты НЦПЧ.
Еще одним важным показателем для здравоохранения Узбекистана является достижение низкого коэффициента материнской смертности – он составляет всего 18,5 на 100 тысяч родившихся живыми.
Узбекистан активно сотрудничает с соседними государствами по вопросам развития медицины. Так, в ноябре прошлого года во время визита главы Роспотребнадзора Анны Поповой в Ташкент стало известно, что Узбекистан и Россия договорились о расширении обмена опытом.
Читайте также:
Больных сахарным диабетом обеспечат лекарствами бесплатно
Медики Узбекистана будут учиться на российских роботах
Лента новостей
0