Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Песков назвал основную причину начала спецоперации на Украине

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-атташе раскрыл сценарий, который мог произойти, если Россия не начала бы специальную военную операцию в Донбассе.
ТАШКЕНТ, 8 апр — Sputnik. Россия проводит спецоперацию на Украине для того, чтобы не допустить угрозу третьей мировой войны, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире канала Sky News, передает Sputnik Таджикистан.
"Представьте ситуацию, когда член НАТО, Украина, думая о возвращении Крыма, нападает на Россию и на российский Крым. Применяя статью 5 Устава НАТО, обладающим ядерным оружием странам НАТО придется защищать Украину, могла бы быть третья мировая война", — объяснил Песков.
Представитель Кремля надеется, что спецоперация закончится в ближайшие дни или в обозримом будущем при достижении поставленных целей.
Она также может завершиться дипломатическим путем в зависимости от позиции Киева по ключевым вопросам Москвы.
"Это будет значительно зависеть от последовательности украинской позиции, и в какой степени они будут готовы пойти на наши условия", — отметил Песков.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
После начала спецоперации Россия и Украина провели четыре раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
В ближайшее время переговоры Москвы и Киева продолжатся.
Читайте также:
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Медведев: западные инквизиторы выносят смертный приговор за еретические убеждения
Лента новостей
0