Общество

В Навои начали разработку новых месторождений золота

© "Навоий" ГМКНовые месторождения золота запустили в Навоийской области
Новые месторождения золота запустили в Навоийской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запасы руды на месторождениях составляют более 40 млн тонн.
ТАШКЕНТ, 9 апр – Sputnik. На вновь открытых рудниках в Навоийской области произвели первые взрывные работы. Об этом сообщает пресс-служба Навоийского горно-металлургического комбината.
Открытие месторождений Балпантау и Тамдыбулак на территории Тамдынского района Навоийской области состоялось 7 апреля. На новых месторождениях золота в составе рудника "Мурунтау" работники предприятия провели первые взрывные работы.
Золотоносную руду будут доставлять на Гидрометаллургический завод №2 по железнодорожной ветке протяженностью 33 км. Общее количество запасов руды на месторождениях составляет более 40 млн тонн.
На месторождениях планируют добывать более 3 млн тонн золотоносной руды в год на протяжении почти 15 лет. Для этого намерены закупить 7 гидравлических экскаваторов, 5 буровых установок, 23 самосвала, 2 тепловоза и другую технику.
На сегодняшний день комбинат оснащен современным гидравлическим экскаватором и 10 самосвалами грузоподъемностью 90 тонн.
Разработка новых месторождений позволит создать 653 новых рабочих места.
Как ранее сообщал Государственный комитет по статистике, Узбекистан резко увеличил экспорт золота.
В январе этого года республика продала золота на сумму 587 миллионов долларов, в феврале показатели резко увеличились — до 1,7 миллиарда долларов.
Золото стало основным экспортным товаром Узбекистана с 57% долей, что привело к снижению продаж других товаров.
Читайте также:
Фото: как выглядят монеты, посвященные "Новому Узбекистану" и "Наврузу"
Лента новостей
0