Экономика

Узбекистан резко увеличил экспорт золота

© unsplash.com/Jingming PanЗолотые слитки, иллюстративное фото.
Золотые слитки, иллюстративное фото. - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Золото стало основным экспортным товаром Узбекистана с 57% долей.
ТАШКЕНТ, 22 мар — Sputnik. Узбекистан существенно увеличил экспорт золота, следует из данных Государственного комитета по статистике.

В январе этого года республика продала золота на сумму 587 миллионов долларов, в феврале показатели резко увеличились — до 1,7 миллиарда долларов.
Золото стало основным экспортным товаром Узбекистана с 57% долей, что привело к снижению продаж других товаров.
Ранее Центробанк опубликовал данные о международных золотовалютных резервах Узбекистана — они на 1 марта 2022 года составили 35,36 миллиарда долларов.
Однако физический объем золота в резервах за месяц снизился с 11,6 до 10,9 миллиона тройских унций (около 21,8 тонны; одна унция составляет 31,1 грамма золота).
Узбекистан – лидер по продаже золота >>
Стоимость золота в резервах снизилась на 50,4 миллиона долларов — до 20,72 миллиарда долларов. Это значит, что котировки золота повысились.
Между тем резервы в иностранной валюте в феврале увеличились на 983,2 миллиона долларов — до 13,52 миллиарда долларов.
В ноябре прошлого года Узбекистан стал мировым лидером по продаже золота. Республика продала 21,5 тонны драгоценного металла.
По данным Всемирного совета по золоту, в конце прошлого года мировые золотовалютные запасы упали на 21,5 тонны. Лидером по продажам, после Узбекистана, стали Турция, Россия и Кыргызстан.
Читайте также:
Узбекистан меняет валюту на золото >>
Холдинг Алишера Усманова занялся золотом >>
Лента новостей
0