Россия

Госзнак раскрыл подробности о новой российской купюре

© Sputnik / Кирилл КаллиниковГенеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук
Генеральный директор АО Гознак Аркадий Трачук - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Госзнака Аркадий Трачук рассказал, как будет происходить процесс ввода в обращение новых купюр.
ТАШКЕНТ, 12 апр – Sputnik. По словам главы Госзнака Аркадия Трачука, внедрение новых рублевых купюр не должно вызвать никаких затруднений у банков или бизнеса.
"Такой процесс отработан еще на банкнотах 200 и 2000 рублей. В этом смысле будет преемственность между этими банкнотами и той банкнотой, которая создается. Поэтому никаких принципиальных трудностей это вызвать не должно", — цитирует Трачука РИА Новости.
Более того, Аркадий Трачук описал процесс введения в обращение новых купюр. В начале Банк России официально анонсирует начало процесса внедрения, затем экземпляры банкнот передадут заинтересованным организациям для настройки банкоматов, торговых аппаратов и прочего оборудования. И только спустя несколько месяцев банкноты поступят в обращение.
Так, Банк России планирует провести широкий ряд мер по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. На 2022 год запланировано появление новых 100-рублевых банкнот, тогда как новые купюры номиналом 500 и 1000 рублей должны увидеть свет в 2023 году. На 2024 год анонсировано появление 500-рублевой банкноты, а на 2025 – 50-рублевой.

"Кроме изменения образа появятся и новые защитные признаки. В том числе — машиночитаемые, учитывающие произошедшее за последние годы обновление оборудования, на котором сегодня обрабатываются банкноты. Это существенные изменения, для которых проводится достаточно большая работа", — заявил Трачук.

Также он подчеркнул, что сам образ банкноты – уже защитный признак, так как это сложное и многослойное изображение, которое тщательно прорабатывается во время создания.
По словам главы Госзнака, изначально художник рисует идею банкноты в первом приближении. После одобрения концепции она несколько месяцев "раскладывается" специалистами по слоям.
Затем уточняют основные моменты: как именно это будет выглядеть на гравюре, какие будут микрорастры (скрытые изображения), каких визуальных эффектов нужно достичь и так далее. Это самая трудоемкая часть подготовки к печати, подчеркнул Трачук.
Он уточнил, что данные планы остаются в силе, но возможно "некоторое смещение сроков".
Читайте также:
В Узбекистане стартовали сделки рубль-сум
В торговле стран ЕАЭС назвали долю рубля
Лента новостей
0