В мире

В Казахстане предложили уголовно наказывать за рекламу финансовых пирамид

© Sputnik / Наталья СеливерстоваДоллары США
Доллары США - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахские депутаты пристыдили блогеров за рекламу финансовых пирамид и предложили ввести уголовное наказание за это.
ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik. Депутаты в Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за рекламу финансовых пирамид, сообщает Sputnik Казахстан.
Вместе с тем они пристыдили медийных личностей и блогеров в стране, которые берут плату за подобную рекламу, а также напомнили о случаях, когда обманутые вкладчики совершали суицид.
Проблема финансовых пирамид актуальна и для Узбекистана. Люди охотно вкладывают в них свои деньги, ожидая быстрой прибыли. В начале этого года правоохранители задержали руководителей одной из таких пирамид. Ее основал 29-летний гражданин Украины, сговорившись с группой граждан Узбекистана.
Мошенники проводили пропаганду через средства массовой информации и социальные сети, призывая граждан инвестировать в рудники Таджикистана, обещая при этом до 262 процентов годовой доходности. Люди принесли им миллиарды сумов. Мошенники орудовали и в соседних странах СНГ.
Задержанным предъявили обвинение по статье "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества" Уголовного кодекса Узбекистана. Им грозит до десяти лет лишения свободы.
Лента новостей
0