Общество

IT-отрасль в Узбекистане: достижения и перспективы развития

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев
Президент Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по результатам работы Министерства информационных технологий.
ТАШКЕНТ, 14 апр – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу, посвященную деятельности Министерства информационных технологий и планам по развитию IT-отрасли в стране, сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов в своем Telegram-канале.
Как отмечалось на совещании, в последние годы сфера информационных технологий в стране прошла полную реорганизацию. В результате экспорт отрасли вырос с $600 тыс. в 2017 году до $46 млн в прошлом году.
Между тем только за первый квартал текущего года экспорт IT-услуг уже составил $16 млн, это в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, отмечает пресс-секретарь президента.
В республике за три месяца установили 2 800 станций мобильной связи. Теперь все новые многоквартирные дома застройщики обязаны сдавать в эксплуатацию с уже подведенным оптоволоконным интернет-кабелем.
В стране уделяют больше внимание подготовке современных кадров. Так, в IT-парке в этом году трудоустроили 1,5 тысячи молодых людей. Общее количество сотрудников в парке более 11,5 тысячи. Кроме того, в республике активно действует проект "Один миллион узбекских программистов", в рамках которого школьники и молодежь могут пройти бесплатное обучение по IT-специальностям.
Узбекистан намерен увеличить IT-услуги в 2,5 раза, отметил президент. Также в планах усиление доли экспорта информационных услуг до $500 млн.
"Нужно четко понимать одну вещь. Если этот сектор не будет развиваться, ни один другой сектор не будет двигаться вперед", — сказал глава государства.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд проблем, отметил при этом Шавкат Мирзиёев. Так, развитию цифровизации мешает отсутствие доступа к системам связи и интернету в отдаленных селах. Другим недостатком является процент покрытия автомобильных магистралей мобильным интернетом – он составляет 38%.
Кроме этого, необходимо повысить качество и скорость интернета в целом, считает лидер республики.
Отметил Шавкат Мирзиёев и некоторые вопросы, требующие решения. Так, информационные системы в некоторых ведомствах требуют модернизации. Необходимо также увеличить охват IT-услугами в регионах. На сегодняшний день 90% информационных услуг приходятся на Ташкент. Сильнее всего недостаток таких услуг ощущается в Каракалпакстане, Андижанской и Сурхандарьинской областях. Этим регионам необходимо уделить особое внимание, подчеркнул президент.
"Министерство информационных технологий должно заниматься непосредственно цифровизацией и информационными технологиями не только на своих предприятиях, но и во всех отраслях и регионах", — заявил Шавкат Мирзиёев.
В связи с этим глава государства определил следующие задачи в сфере IT до конца года: довести экспорт IT-услуг не менее чем до $100 млн, а также полноценно запустить IT-парки в шести регионах страны. Развитие IT-парков и IT-компаний позволит создать порядка 5 тыс. рабочих мест.
Президент поручил ответственным госорганам в первом полугодии создать шесть удаленных центров обслуживания: в Ташкенте, Каракалпакстане, Джизаке, Сырдарье, Фергане и Намангане, а к концу года уже принять первые заказы из-за рубежа.
В стране должно открыться не менее 30 крупных компаний, которые смогут выйти на мировой IT-рынок. Кроме того, в течение двух месяцев нужно наладить систему повышения квалификации 1 тыс. молодых людей в IT-парках с привлечением зарубежных специалистов.
С начала года в Узбекистан прибыло 3 тысячи IT-специалистов из-за рубежа. Привлекая иностранцев к практическим проектам в IT-парках, необходимо повысить квалификацию 1 000 молодых специалистов в течение двух месяцев.
Затронул глава государства и вопрос кибербезопасности. Только в первом квартале этого года из-за рубежа было совершено более 200 кибератак на информационные системы.

"Вот почему сегодня я подписал закон о кибербезопасности. Этот новый закон станет правовой основой для борьбы с современными угрозами", — сказал Шавкат Мирзиёев.

До конца года в Узбекистане появятся мобильные приложения для 50 сервисов, в их числе оформление пенсии, получение удостоверения личности и страхование. Внедрение мобильных приложений позволит увеличить количество пользователей государственных услуг в формате онлайн до 4 млн человек. Сегодня их число составляет 1,5 млн человек.
Также в Узбекистане обеспечат высокоскоростной доступ в интернет для 800 тыс. домохозяйств. А охват оптоволоконной связи возрастет до 80% по стране. Охват дорог мобильным интернетом повысят до 60% вместо нынешних 38%.
В сентябре в Ташкентской области запустят первый в республике Центр хранения и обработки больших данных.
Читайте также:
IT-виза для специалистов из-за рубежа: какие привилегии она дает в Узбекистане
Лента новостей
0