Общество

Какие условия создают в школах для особенных детей — подробности

© Pixabay / j_aijaШрифт Брайля
Шрифт Брайля - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая система инклюзивного образования пока работает в рамках эксперимента.
ТАШКЕНТ, 14 апр – Sputnik. Систему инклюзивного образования для детей с особыми потребностям начали внедрять в Ташкенте. Пока проект действует в рамках эксперимента и охватывает по одной общеобразовательной школе каждого района столицы. Об этом сообщила руководитель информационной службы Министерства народного образования Лайло Рустамова на брифинге в АИМК.

Система инклюзии включает в себя прежде всего современные компьютерные классы, оборудование для робототехники и специальные учебные пособия, объяснила Рустамова.

По ее словам, в рамках проекта для детей с ограниченными возможностями издано 324,5 тыс. учебников в 360 наименованиях. Кроме того, учебные планы и программы для таких учащихся оптимизированы и сокращены в среднем на 12%.

В Узбекистане действуют 86 специализированных и 22 санаторно-курортных образовательных учреждения, в том числе 4 – для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и дефектами речи, 14 – для слепых и слабовидящих, 18 – для глухих и слабослышащих и 50 – для умственно отсталых.

В этих учреждениях получают образование и воспитание 28 159 учащихся. Еще 8 668 детям с ограниченными возможностями положено индивидуальное домашнее обучение. Как отмечают в МНО, они получили 11 664 школьных принадлежности.
Читайте также:
Люди с ограниченными возможностями продали свои товары на 500 млн сумов
Для людей с ограниченными возможностями организуют поездки в Самарканд
Лента новостей
0