https://uz.sputniknews.ru/20220415/kachestvo-soli-i-xlopkovogo-masla-chto-pokazala-kontrolnaya-zakupka-23993773.html
Качество соли и хлопкового масла: что показала контрольная закупка
Качество соли и хлопкового масла: что показала контрольная закупка
Из 32 видов продукции отечественных и зарубежных производителей, взятых в качестве образца, восемь не соответствовали требованиям. Подробности — в обзоре.
2022-04-15T10:22+0500
2022-04-15T10:22+0500
2022-04-18T02:22+0500
общество
закупка
соль
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.sputniknews-uz.com/img/07e6/04/0f/23993943_0:134:1920:1214_1920x0_80_0_0_95534a43167a2848d8550aa67206cd21.jpg
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей регулярно проводит анализ качества и безопасности товаров народного потребления, которые население покупает в магазинах и на рынках.Так, с января по март эксперты провели контрольную закупку 41 вида продукции из муки, молока и молочных продуктов, жировой продукции, кетчупа, майонеза, соли.Экспертиза выявила некачественное хлопковое масло и поваренную соль. В частности, из 32 видов продукции отечественных и зарубежных производителей, взятых в качестве образца, восемь не соответствовали требованиям.В трех из шести образцов хлопкового масла — "Антиқа", "Шарқ пахта ёғи" и "Дилбар" — показатель уровня щелочи был выше нормы. Такие продукты считаются непригодными, а их регулярное употребление опасно для жизни и здоровья человека.Агентство подключило к делу компетентные органы для принятия мер по устранению недостатков.Еще один широко используемый продукт — поваренная соль. Проверка показала, что содержание йода в продуктах "Денгиз ош тузи" и "Ягона ишонч" ниже нормы, а в образце соли "Орзу", наоборот, выше нормы. Продукция не соответствовала требованиям СанПиН 0366-19.У потребителей может возникнуть вопрос: действительно ли высокое содержание йода в соли полезно для организма?По мнению медиков, количество йода должно соответствовать установленным требованиям, а его превышение может привести к патологическим изменениям щитовидной железы. На официальном сайте агентства запущена электронная база безопасных пищевых продуктов и их производителей. Там потребители могут найти информацию о торговом наименовании продукта, юридическом названии производителя, дате закупки и тестирования, а также результатах лабораторных исследований. Читайте также:Цены на основные продукты растут >>Власти снизят акцизы и пошлины на импорт продовольственных товаров >>
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputniknews-uz.com/img/07e6/04/0f/23993943_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_bc410ce3f23a8cbb7ec51014d58a5554.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
закупка, соль
Качество соли и хлопкового масла: что показала контрольная закупка
10:22 15.04.2022 (обновлено: 02:22 18.04.2022) Из 32 видов продукции отечественных и зарубежных производителей, взятых в качестве образца, восемь не соответствовали требованиям. Подробности — в обзоре.
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей регулярно проводит анализ качества и безопасности товаров народного потребления, которые население покупает в магазинах и на рынках.
Так, с января по март эксперты провели контрольную закупку 41 вида продукции из муки, молока и молочных продуктов, жировой продукции, кетчупа, майонеза, соли.
Экспертиза выявила некачественное хлопковое масло и поваренную соль. В частности, из 32 видов продукции отечественных и зарубежных производителей, взятых в качестве образца, восемь не соответствовали требованиям.
В трех из шести образцов хлопкового масла — "Антиқа", "Шарқ пахта ёғи" и "Дилбар" — показатель уровня щелочи был выше нормы. Такие продукты считаются непригодными, а их регулярное употребление опасно для жизни и здоровья человека.
Как считают эксперты, низкое качество продукции может быть связано с процессом приготовления масла, несоблюдением правил хранения, сроков годности, а иногда — расфасовкой с добавлением масел, приготовленных в разное время.
Агентство подключило к делу компетентные органы для принятия мер по устранению недостатков.
Еще один широко используемый продукт — поваренная соль. Проверка показала, что содержание йода в продуктах "Денгиз ош тузи" и "Ягона ишонч" ниже нормы, а в образце соли "Орзу", наоборот, выше нормы. Продукция не соответствовала требованиям СанПиН 0366-19.
У потребителей может возникнуть вопрос: действительно ли высокое содержание йода в соли полезно для организма?
По мнению медиков, количество йода должно соответствовать установленным требованиям, а его превышение может привести к патологическим изменениям щитовидной железы.
На официальном сайте агентства запущена электронная база безопасных пищевых продуктов и их производителей. Там потребители могут найти информацию о торговом наименовании продукта, юридическом названии производителя, дате закупки и тестирования, а также результатах лабораторных исследований.