Экономика

Власти снизят акцизы и пошлины на импорт продовольственных товаров

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты на фоне продуктовой тележки
Монеты на фоне продуктовой тележки - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Мирзиёев провел онлайн-совещание, посвященное макроэкономической стабильности, развитию регионов и отраслей в связи со сложной ситуацией в мировой экономике.
ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам внести предложения о снижении акцизов и таможенных пошлин на импорт ряда продуктов.
Речь идет о таких товарах, как сахар, мука, масло, мясо, чай, детское питание и молочные продукты.
Данные меры, как ожидается, позволят не только стабилизировать рост цен на эти продукты, но и снизить их по ряду позиций.
В феврале Мирзиёев подписал закон о поправках в налоговый кодекс, продлевающий до мая 2022 года отмену НДС на импорт продовольственных товаров, в том числе, растительного масла, мяса, скота, картофеля и замороженной рыбы.
Данная льгота действует с мая 2021 года. Кроме того, до 1 мая власти отменили импортные пошлины при ввозе в страну бананов и цитрусовых в целях стабилизации внутренних цен на эти продукты.
Сахар подешевел на бирже на 14% — график >>
Ранее в Министерстве сельского хозяйства отметили, что потребители в Узбекистане не будут испытывать дефицита зерна и сахара из-за введенных ограничений на поставки из России.
По данным ведомства, для гарантированного обеспечения 35-миллионного населения страны в 2022 году на внутреннем рынке планируется произвести 600 тысяч тонн сахара.
Временный запрет на экспорт в ЕАЭС

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа.

Это решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

Экономист в интервью Sputnik рассказал, как Узбекистан остановит рост цен на различные товары, который вызван как инфляционным шоком на фоне санкций, так и обыкновенной спекуляцией.
Читайте также:
Узбекистан столкнулся с "сахарными" спекулянтами >>
Ждать ли Узбекистану дефицита зерна и сахара из-за российского запрета >>
Лента новостей
0