Россия

МВД России рассказало о программе переселения соотечественников

© Sputnik / Максим БлиновПаспорт гражданина России
Паспорт гражданина России - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство переселенцев – граждане стран СНГ.
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Почти 16 тыс. человек прибыли в Россию за первые три месяца 2022 года по государственной программе переселения соотечественников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД России.

"В первом квартале 2022 года около 27 тыс. соотечественников изъявили желание переселиться в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, прибыло около 16 тыс. человек", — заявили в российском ведомстве.

Известно, что большинство участников программы – граждане стран СНГ, в том числе и Узбекистана. Также переезжают в Россию жители Казахстана, Таджикистана, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Азербайджана и Украины.
Переселенцам возмещают расходы на переезд к будущему месту жительства, а также выплачивают подъемные. Они имеют право осуществлять трудовую деятельность без получения патента или специального разрешения.
Помимо прочего, переселенцев освобождают от уплаты таможенных пошлин при ввозе товаров личного пользования, в том числе транспортных средств. Процентная ставка налога на доходы физических лиц с первого дня их пребывания в стране – 13%.
Напоминаем: государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом президента от 22 июня 2006 года. Целью программы является оказание содействия и помощи людям, оказавшимся после распада СССР за пределами РФ и желающим переехать в Россию.
Читайте также:
Соотечественникам, желающим вернуться на родину, нужно создать условия — Лавров
Но гражданином быть больше не обязан: понятие "соотечественник" за рубежом изменят
Лента новостей
0