Политика

Президент Узбекистана посетит Кыргызстан: детали визита уже известны

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Кыргызстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев, архивное фото
Президенты Кыргызстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков прибыл в Бишкек для подготовки ответного визита президента.
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв посетит Кыргызстан в конце мая.
Об этом сообщил кыргызский лидер Садыр Жапаров в ходе встречи с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.
Жапаров выразил уверенность в том, что предстоящие переговоры на высшем уровне выведут отношения между двумя странами на следующий качественный этап развития во всех сферах взаимного сотрудничества.
Накануне начал свою работу узбекско-кыргызский фонд развития с уставным капиталом $50 млн. Он, как ожидается, будет привлекать зарубежные средства для финансирования совместных проектов двух стран.
По мнению Жапарова, фонд позволит расширить торгово-инвестиционные связи между предпринимателями Узбекистана и Кыргызстана.
Умурзаков, в свою очередь, подтвердил заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений и сотрудничества в духе добрососедства, доверия и стратегического партнерства.
Он также отметил, что узбекско-кыргызский фонд развития откроет новые возможности для активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя республиками.
Узбекистан активно укрепляет дружественные связи и наращивает взаимное сотрудничество с соседними государствами.
Так, в декабре 2021-го в Нур-Султане состоялась официальная встреча Мирзиеёва с главой Казахстана Касымом-Жомарт Токаевым.
В ходе переговоров в узком составе лидеры стран рассмотрели вопросы узбекско-казахстанского партнерства, в том числе в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.
До этого, в ноябре, Мирзиёев встретился с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры прошли в Кремле.
В рамках встречи президенты обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекских отношений, а также затронули международную и региональную проблематику, включая ситуацию в Афганистане.
Читайте также:
Мирзиёев и Жапаров обсудили будущее совместных проектов >>
Мирзиёев и Путин подписали 18 документов — о чем договорились лидеры >>
Лента новостей
0