В мире

Россия осталась наблюдателем при СПЧ ООН

© Sputnik / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкЗаседание Генассамблеи ООН
Заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статус наблюдателя предоставляет Москве возможности, сопоставимые с полномочиями государств — членов СПЧ.
ТАШКЕНТ, 16 апр – Sputnik. Замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил, что Россия, заявив о досрочном прекращении полномочий в Совете ООН по правам человека (СПЧ ООН), не допустила поражения в своих правах при последующей деятельности в данной организации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если бы Россия 7 апреля согласилась с "ливийским сценарием", мы, по сути, получили бы аналогичное "поражение в правах" на оставшиеся полтора года нашего членства в СПЧ. Нам отводилась бы роль молчаливого зрителя — не более того", — подчеркнул замминистра.

Также дипломат рассказал, что в документах, учреждающих СПЧ, нет и речи о мерах, предпринимаемых после приостановления членства какого-либо государства.
Вершинин напомнил, что совет приостановил членство Ливии в 2011 году. Тогда ее лишили всех полномочий, включая право принимать участие в принятии решений и голосовать, выступать по пунктам повестки дня, готовить и распространять любые заявления.
По словам дипломата, ливийская делегация могла лишь продолжать находиться в зале заседаний – и то не за своей табличкой. Заместитель министра иностранных дел России отметил, что Россию такой вариант не устроил бы.
Помимо этого, Вершинин уточнил, что статус наблюдателя дает России все те же возможности, которые сопоставимы с полномочиями стран — членов СПЧ.
"Мы продолжим вносить свои инициативы, принимать участие в переговорном процессе по проектам резолюций, делать выступления и заявления. Другими словами, сможем доносить до международного сообщества — пусть и в усложнившихся условиях — российскую позицию по актуальным международным вопросам", — добавил замглавы МИД России.
Ранее, 7 апреля, Генассамблея ООН приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в Совете по правам человека.
Известно, что за проголосовали 93 государства, включая Сербию и Израиль. Против проголосовали 24 государства, включая Узбекистан. Среди стран, не поддержавших инициативу, Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Республика Конго, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Таджикистан, Вьетнам, Зимбабве.
Воздержались 58 государств. В их число входят Египет, Камерун, Гана, Индия, Кувейт, Мексика, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ.
Проект резолюции подготовила группа западных стран, в том числе США, Украина, Латвия. Согласно тексту документа, Генассамблея из-за "действий на Украине" постановляет приостановить права членства России в СПЧ. При этом там сказано, что ГА может "пересмотреть вопрос в случае необходимости".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такое действие никакой "добавочной стоимости" самому Совету не приносит, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала стремление отменить членство России в Совете ООН по правам человека попыткой воздействовать на Москву за независимую политику.
Читайте также:
МИД России: кампания США по исключению России из СПЧ ООН – театр абсурда
Узбекистан проголосовал против исключения России из СПЧ ООН
Лента новостей
0