Экономика

Минсельхоз анонсировал небывалый урожай картошки

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКартофель
Картофель - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе сельскохозяйственных работ по посадке картофеля используют 243 тыс. га земли.
ТАШКЕНТ, 16 апр – Sputnik. В 2022 году урожай картофеля в Узбекистане, по предварительным прогнозам, составит более 4 млн тонн. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Узбекистана.
Под урожай картофеля в 2022 году было выделено 243 тыс. га земли, что на 86 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом.
Прогнозируется, что за счет увеличения площади посадочных земель в этом году Узбекистан получит 4,1 млн тонн урожая. Предварительно 2,6 млн тонн вырастят фермерские хозяйства, а 1,5 млн тонн – на приусадебных участках.
Известно, что частичный дефицит картофеля наблюдается в основном с января по май. Это сезон, когда данная культура в Узбекистане не выращивается.

"По медицинским нормативам годовая потребность населения в картофеле составляет 1,9 млн тонн, а на практике годовое потребление составляет 3,4 млн тонн", — сообщили в Минсельхозе.

По сообщению ведомства, в 2021 году урожай картофеля составил 3,3 млн тонн, из которых 650 тыс. тонн было отложено в качестве семян под урожай следующего года.
В Госреестр сельскохозяйственных культур включен 131 сорт картофеля, рекомендованный к посадке в Узбекистане, из них 19 сортов созданы местными научно-исследовательскими институтами.
Более того, в Узбекистане существуют центры картофелеводства в девяти районах страны, а также восемь новых картофельных кластеров. Для выращивания видов картофеля, не подверженных болезням, в стране открыли 5 современных лабораторий.
Помимо прочего, чтобы удовлетворить потребность населения в картофеле в десяти областях Узбекистана специализировали 40 районов под выращивание картофеля, 9 районов — на выращивание суперэлитных сортов и 23 района — под семеноводство.
Ожидается, что вскоре на узбекистанских прилавках появится новый вид картофеля. Его разработкой занимались ученые Самаркандской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля.
Ранее в Минсельхозе сообщали, что узбекистанские и российские специалисты по виноградарству совместно работают над новыми сортами винограда. Налажено научное сотрудничество с российским Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". Ученые совместно разрабатывают абсолютно новые сорта винограда без косточек, ориентированные на экспорт.
Читайте также:
В Самарканде разработали новый сорт картофеля
Узбекистан и Россия выведут новые сорта винограда
Лента новостей
0