В мире

В Казахстане родственники президента не смогут занимать руководящие посты

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкИ․о․ президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции после оглашения предварительных итогов выборов президента (10 июня 2019 г.), Нур-Султан
И․о․ президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции после оглашения предварительных итогов выборов президента (10 июня 2019 г.), Нур-Султан - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законодатели ограничат права и самого главы государства, превратив республику из суперпрезидентской в президентскую с сильным парламентом.
ТАШКЕНТ, 18 апр – Sputnik. Близкие родственники президента Казахстана не смогут занимать определенные руководящие должности в государственных структурах. Соответствующий запрет вступит в силу после внесения новых поправок в Конституцию республики, сообщает Sputnik Казахстан.

"Учитывая, что в соответствии с Конституцией Республики Казахстан президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина, главой государства озвучено предложение по установлению на конституционном уровне запрета на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах", — рассказал на брифинге министр юстиции Канат Мусин.

По закону, близкими родственниками являются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. Законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничение для близких родственников супругов.
Перечень должностей политических и административных государственных служащих определяет указ президента. К ним относятся министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и другие чиновники. Квазигосударственными называют организации, участником которых является государство, уточняется в материале агентства.
"Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как "Самрук-Казына" или "Байтерек", — рассказал Мусин.
Законодатели также ограничат права самого президента. Фундаментальные политические реформы в стране должны изменить форму правления в республике с суперпрезидентской на президентскую с сильным парламентом. Такие реформы инициировал нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев.
В конституцию страны внесут целый блок поправок, которые будут касаться пересмотра полномочий президента и вводить дополнительные ограничения для главы государства в период его правления.
Читайте также:
Казахстан ограничил экспорт зерна и муки
Лента новостей
0