Экономика

Европе пока некуда уходить от России

© Sputnik / Владимир СергеевФлаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий эксперт: в краткосрочной и среднесрочной перспективе Европа не сможет полностью отказаться от российских энергоносителей.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Власти Европы подталкивают общественность к идее о необходимости разрыва отношений с Россией. Однако их независимость от российских энергоносителей невозможна. Об этом заявил турецкий экономический обозреватель Реджеп Эрчин в интервью Sputnik Турция.

"В краткосрочной перспективе потребность в поставках российских энергоресурсов может быть снижена, для Европы это будет сложно, но возможно. Однако свести их к нулю не представляется возможным", — отмечает эксперт.

Так как некоторые виды сырья для производства чипов для автопрома поставляются из России, то введенные санкции могут усугубить кризис в данной сфере в самой Европе, отмечает эксперт.

"Сбои в поставках уже отразились на мировых рынках", — сказал он.

Говоря о возможных санкциях на торговлю российской нефтью и газом, журналист также обратил внимание, что если предстоящей зимой поставки российского газа в Европу все же ограничат, то тогда Запад неизбежно должен будет ввести ограничения по его использованию в промышленности. И это неминуемо даже при том, если будет найдена альтернатива российскому газу в Катаре, Алжире или в США.
По его наблюдениям, промышленники Германии не видят для себя перспектив в отключении от российского газа — страна является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в мире. Данную продукцию производят за счет закупаемых у России нефти, ее производных и газа. Введение антироссийских санкций в таком случае поставит под угрозу нормальное функционирование нефтехимической промышленности Германии.

"Сегодня агрессивная политика НАТО приводит к усугублению глобального энергетического кризиса, росту инфляции в Европе, Турции и в мире, сбоям в глобальных цепочках поставок. И нужно быть слепым, чтобы этого не видеть", — заявил он.

Важно помнить, что Россия продает энергоресурсы не только в Европу, уточняет эксперт. Поэтому у России имеются альтернативы для налаживания новых рынков сбыта.
Читайте также:
Венгрия заявила о готовности платить за российский газ в рублях
Германия отказалась от добычи сланцевого газа и признала зависимость от России
Лента новостей
0