Экономика

Китайский телеканал оценил потенциал Узбекистана по развитию ядерных технологий

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкБелоярская АЭС в Свердловской области
Белоярская АЭС в Свердловской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан первым заявил о своих амбициях в данной отрасли, решив перейти на атомную энергетику, сообщает CGTN.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. В ближайшие несколько лет в Центральной Азии существенно вырастет спрос на электроэнергию. Основные факторы этой тенденции – экономическое развитие стран, входящих в регион, а также рост населения, передает международный новостной телеканал Китая CGTN.
По данным канала, к 2030 году потребление энергии в Узбекистане вырастет до 117 млрд кВт/ч. Для сравнения: в прошлом году объем производства электроэнергии, по информации Министерства энергетики Узбекистана, составил 70,1 млрд кВт/ч.
Узбекистан – первая страна в регионе, заявившая о своих амбициях по развитию ядерных технологий, отмечают в CGTN. В 2018 году республика подписала соглашение с российской госкорпорацией "Росатом" о строительстве атомной электростанции, а уже в 2019-м стороны определились с местом строительства, выбрав Джизакскую область.
"Ожидается, что установка с четырьмя реакторами будет обеспечивать около 20% потребности страны в электроэнергии. Узбекистан входит в десятку крупнейших производителей урана в мире, поэтому переход страны с углеводородов на атомную энергетику был бы выгоден", — сообщает CGTN и подчеркивает, что атомная энергетика относится к зеленым технологиям (данное производство электроэнергии обеспечивает минимальный выброс парниковых газов в атмосферу. – Sputnik).
Кроме этого, растет технический потенциал страны в областях ветровой (аналитики оценивают его в 1 000 ГВт) и солнечной энергетики (3 000 ГВт).
Читайте также:
Узбекистан построит ТЭС для экспорта электроэнергии в Афганистан — фото
Пекин намерен укреплять стратегическое сотрудничество с Москвой
Лента новостей
0