В мире

В Токио обеспокоены влиянием антироссийских санкций на японскую экономику

© AFP 2022 / HANDOUTМинистр экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиуда
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиуда - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Японский министр Хагиуда: будем отслеживать влияние санкций против России на экономику страны.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. В Японии опасаются воздействия антироссийских санкций и событий на Украине на экономику страны, заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда в ходе пресс-конференции.
"У нас существуют опасения относительно возможного влияния на жизнь граждан и бизнес не только на фоне мер, но в свете ситуации на Украине в целом. Мы продолжим пристально следить за этим", — цитирует его РИА Новости.
Хагиуда отметил, что правительство планирует создать группу экспертов в области возобновляемых источников энергии и солнечных панелей в том числе.
Ранее Япония ввела санкции в отношении 398 физических лиц и 28 организаций из России. Помимо этого, в Токио утвердили заморозку активов Сбербанка и Альфа-банка с 12 мая.
Новый пакет антироссийских санкций, включающий запрет на поставки 38 товаров, вступил в силу в Японии 19 апреля. Основные статьи импорта, подпадающие под ограничительные меры, — это шпон, по итогам прошлого года его поставили на сумму около $67 млн, сосновая древесина и щепа на сумму $1 млн, детали двигателей для кораблей и самолетов — $41,5 млн, автомобилей и мотоциклов —примерно по $1 млн, пиво на сумму около $93 тыс. и водка на $294 тыс.
Это первый запрет на ввоз товаров из России, введенный Японией. Уже заключенные контракты будут действовать до 18 июля текущего года.
При этом российское правительство еще в марте запретило поставлять некоторые виды лесоматериалов в недружественные страны.
Напомним: на фоне начавшейся спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Они коснулись и энергетического сектора. Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства — члены Евросоюза. Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем также растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций.
Следом начала рост инфляция. В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
Япония любит российский уголь и украинских нацистов
В Японии забьют полмиллиона кур
Лента новостей
0