В мире

Из-за роста цен греки могут остаться в Пасху без традиционного блюда

© AP Photo / Thanassis StavrakisПожилой мужчина с тележкой на рынке Афин, Греция
Пожилой мужчина с тележкой на рынке Афин, Греция - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О резком росте цен в Греции – подробнее в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 22 апр – Sputnik. Из-за стремительного скачка цен на продукты, бензин и коммунальные услуги греки могут лишиться своей пасхальной традиции. Речь идет о традиционном греческом пасхальном блюде – запеченном на вертеле мясе ягненка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Ruptly.
Посетители афинского рынка Варвакиос рассказали журналистам, что из-за массового подорожания цен многие жители Греции уже не могут позволить себе одно из главных блюд на греческом пасхальном столе – запеченного ягненка.
"Я заплатил девять евро за килограмм. Хотя цена на этикетке была 6,99 евро, но когда вы заходите внутрь, вам говорят другую цену. В любом случае мы купили мясо за девять евро за килограмм, здесь 13 килограммов, мы заплатили 123 евро", — пожаловался покупатель по имени Теодосис.
По словам некоторых посетителей, отсутствие главного пасхального блюда на столе в этом году – не главная проблема, так как рост цен оказал влияние на все сферы жизни людей.
"Рабочий, как мне кажется, не может позволить себе прожиточный минимум, если у него нет собственного дома или если это пенсионер, получающий 500 евро. Сейчас трудные времена. Родители стараются помочь материально своим детям, потому что с зарплатой в 700 или 800 евро в месяц никто не может позволить себе расходы на жизнь, если у тебя нет собственного хозяйства", — рассказал покупатель по имени Василики.
Его слова также подтвердил местный пенсионер Герасимос, который рассказал, что ему приходится отдавать всю пенсию только на оплату коммунальных счетов.

"Рост цен очень большой. Я живу один и заплатил за электричество 500 евро. Пятьсот евро! А что делать семье из пяти человек, которой нужно пользоваться стиральной машиной и готовить, где они найдут деньги?" – задался вопросом пожилой грек.

Напомним: на фоне начавшейся спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции. Они коснулись и энергетического сектора. Однако негативный эффект от введенных санкций почувствовали сами государства — члены Евросоюза. Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем также растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций.
Следом начала рост инфляция. В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
Daily Mail: британские фермеры требуют поднять цены на яйца
В Германии запасаются продуктами питания в связи с резким ростом цен
Лента новостей
0