Культура

В Хиве пройдет международный фестиваль танца "Лазги"

© Мухиддин АлиПремьера балета "Лазги — танец Души и Любви" в Дубае
Премьера балета Лазги — танец Души и Любви в Дубае - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С этого года фестиваль будет проводиться в Узбекистане каждые два года с 25 по 30 апреля.
ТАШКЕНТ, 22 апр – Sputnik. В Хиве стартует международный фестиваль хорезмского танца лазги. Об этом корреспонденту Sputnik сообщила пресс-служба хокимията Хорезмской области.
По данным проекта "Культурное наследие Узбекистана", с 2022 года фестиваль будет проходить раз в два года в период с 25 по 30 апреля.
В рамках мероприятия будут действовать выставочные павильоны, посвященные танцевальному искусству. Здесь участники представят национальные музыкальные инструменты и костюмы, изделия ремесленничества, произведения изобразительного и прикладного искусства, образцы скульптуры, художественные и документальные фильмы, аудио- и видеодиски, книги, альбомы, фотоснимки.
Хорезмский танец лазги занимает особое место в богатой истории хореографического искусства Узбекистана. Уникальный стиль исполнения и привлекательность принесли танцу популярность не только в республике, но и в зарубежных странах.
ЮНЕСКО включило этот танец в список нематериального культурного наследия человечества.
Напомним, что в Ташкенте в мае — июле пройдут шесть крупных фестивалей, в которых примут участие более трех млн жителей и гостей столицы.
Читайте также:
Как танец лазги изменился за три тысячи лет — видео
Лента новостей
0