Россия

Россия закрепляет позиции рубля в странах СНГ

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкРублевые купюры в руках
Рублевые купюры в руках - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском МИД заявили о переходе на расчеты в нацвалютах с Арменией и Азербайджаном.
ТАШКЕНТ, 25 апр — Sputnik. Россия переходит на расчеты в национальных валютах, в том числе с Армений и Азербайджаном, сообщает РИА Новости.
Директор четвертого департамента стран СНГ МИД Денис Гончар уточнил, что уже 30% всей торговли между Москвой и Баку происходит в рублях.
"Сама архитектура российско-азербайджанских хозяйственных связей в целом мало подвержена внешним негативным факторам и быстро приспосабливается к нестандартным ситуациям... С Арменией активно ведётся поиск новых ниш взаимодействия", — подчеркнул Гончар.
По его словам, страны позаботились заранее о рисках, связанных с возможными "нечистоплотных действий Запада в мировой экономике".
Армения, в свою очередь, уже осуществляет покупку российского газа за рубли, сообщил министр экономики страны Ваган Керобян.
Напомним: 23 марта президент Владимир Путин заявил, что Россия в кратчайшие сроки планирует перевести расчеты за поставки газа в европейские страны в рубли.
Это, как отмечал глава государства, позволит отказаться от использования в расчетах долларов и евро в условиях антироссийских санкций. Позднее Путин сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.
Россия на данный момент поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
Песков: Россия не будет поставлять газ бесплатно при отказе ЕС платить в рублях >>
Однако многие европейские страны не согласны с требованием России производить расчеты за газ в рублях. В ЕС уже ощутили на себе негативный эффект от введенных санкций.
Так, в странах стали стремительно расти цены на топливо, что вызвало митинги и забастовки в Греции, Италии и Испании.
В США тем временем растут цены на бензин. Кроме этого, резко выросла преступность на заправках: злоумышленники просверливают отверстия в баках транспортных средств или тайно перекачивают сотни галлонов из подземных резервуаров станций. Следом начала рост инфляция.
В феврале она достигла 7,9%, обновив максимум за 40 лет.
Читайте также:
Эксперт оценил, чем грозит отказ Европы платить за газ в рублях >>
Лента новостей
0