Общество

Ставка на инновации: какие медицинские проекты свяжут Россию и Узбекистан

© Sputnik / Павел ЛисицынАвтомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте в понедельник открылась выставка "Иннопром. Центральная Азия 2022". Первые соглашения уже заключены.
ТАШКЕНТ, 25 апр — Sputnik. В Узбекистане к 2023 году могут запустить производство инсулина по российским технологиям.
В Ташкенте в понедельник открылась выставка "Иннопром. Центральная Азия 2022".
Первые договоренности уже заключены. Так, российский "Герофарм", Минздрав Узбекистана и узбекская "Zuma Pharma" подписали меморандум о начале практических мероприятий по разработке проекта производства и поставок инсулина.
Об этом сообщил директор по продажам российской компании Владимир Скорняков.
"У нас намечены шаги по трансферу технологии инсулинов, которые производит "Герофарм". Мы рассчитываем — конец года или начало следующего года — это когда инсулины появятся на территории Узбекистана", — сказал Скорняков по итогам подписания документа, его слова передает РИА Новости.
Трансфер предусматривает передачу технологии по производству практически всей линейки инсулинов российской компании на "Zuma Pharma".
Скорняков отметил, что данная практика уже успешно применяется в других странах СНГ.
Между тем это не единственное соглашение, заключенное на полях "Иннопрома". В рамках выставки сотрудничать договорились российский "Фармасинтез" и Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана.
До конца 2022-го "Фармасинтез" планирует начать строительство предприятия по производству противоопухолевых препаратов в Узбекистане с объемом инвестиций до $30 млн.
Как отметил директор по экспорту в страны СНГ российской компании Юрий Петросян, проект в Узбекистане "представляется стратегически важным для России и региона".
В свою очередь, глава фармагентства Узбекистана Сардор Кариев подчеркнул, что завод "Фармасинтеза" появится на территории фармацевтического кластера в Ташкентской области.
"Данный проект даст возможность не только расширить присутствие "Фармасинтеза" на рынке Узбекистана, но и в соседних странах", — заключил Кариев.
Читайте также:
Умурзаков призвал участников "Иннопрома" не уезжать без конкретных результатов >>
Регионы России и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве >>
Лента новостей
0