Россия

Американские СМИ предрекают России рекордные доходы от продажи нефти

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПредприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе
Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспорт черного золота из России вырос за месяц с 3,3 млн до 3,6 млн баррелей в день. Западные эксперты отмечают неэффективность антироссийских санкций.
ТАШКЕНТ, 26 апр – Sputnik. Доходы России от экспорта нефти в апреле могут существенно превзойти показатели за аналогичный период предыдущих лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американский журнал Foreign Policy.
По мнению автора статьи, такой сценарий возможен благодаря росту поставок энергоресурсов в Европу, Индию и Турцию.
"Сейчас многие страны, которые ввели санкции против России, серьезно подрывают свои же действия, покупая у нее энергоресурсы. В некоторых случаях объемы поставок в апреле стали даже больше, чем в марте", — говорится в публикации.
Обозреватель приводит слова эксперта компании Kpler, отслеживающей поставки нефти, Мэтта Смита, который отмечает, что экспорт черного золота с 3,3 млн баррелей в день в марте увеличился до 3,6 млн баррелей в апреле, несмотря на антироссийские санкции.
"Главный вывод состоит в том, что в действительности российский экспорт сырой нефти пока выше в этом месяце, чем в предыдущие. Это удивительно", — прокомментировал эксперт.
В свою очередь бывший специалист Госдепа Эдвард Фишман предположил, что Россия получает по меньшей мере $1млрд в день с продажи нефти и газа.
"Львиная доля приходится на Европу. Некоторые европейские страны поставляют военную помощь на Украину, но она незначительна по сравнению с платежами за нефть и газ из России", — подчеркнул Фишман.
Напомним, Россия начала военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля. В ответ Запад отреагировал вводом масштабных санкций в отношении Москвы, которые в первую очередь затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции.
Тогда же некоторые известные бренды объявили о прекращении работы на российском рынке.
Власти назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было, но заявили о готовности к такому сценарию и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства.
Центральный банк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также правительство анонсировало перевод выплат за поставки газа недружественным странам исключительно в рублях.
У России есть план по противодействию санкциям, который включает в себя около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Читайте также:
Крах экономики, рост цен, безработица: что будет с Европой
Что ждет Европу без российских нефти и газа – мнение эксперта
Лента новостей
0