В мире

Назарбаева лишат статуса и привилегий Елбасы

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый президент Казахстана и ближайшие члены его семьи будут лишены уголовной неприкосновенности.
ТАШКЕНТ, 27 апр — Sputnik. Конституционный закон о Елбасы, первом президенте, утратит свою силу после внесения поправок в Конституцию Казахстана. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на спикера мажилиса (нижняя палата парламента –Sputnik) Ерлана Кошанова.
"Поправками исключается статус Елбасы. В Конституции остается роль Назарбаева как основателя государства. После принятия этой нормы конституционный закон о первом президенте тоже утратит силу", - сообщил Кошанов в кулуарах мажилиса.
Он разъяснил, что конституционные поправки находятся в данный момент в Конституционном совете.
Также спикер мажилиса заявил, что в действующей Конституции существует норма об экс-президентах, она останется и будет распространяться и на первого президента соответственно.
Кошанов подчеркнул, что пока не было принято конкретного решения о том, как именно будут приняты конституционные поправки – путем референдума или через парламент.
Он уточнил, что Нурсултан Назарбаев на основании закона о бывших президентах будет получать пенсию, государственное обеспечение и защиту чести и достоинства.
Кошанов также рассказал, что норма о том, что первого президента и ближайших членов его семьи нельзя привлекать к уголовной ответственности, будет исключена.
Читайте также:
Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоят новый статус
Племянник Назарбаева вернул государству четверть акций "Казахтелекома"
Лента новостей
0