Общество

Мирзиёев увеличил материальную помощь нуждающимся слоям населения

© Sputnik / Рамиз БахтияровКошелек
Кошелек - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кого коснутся новые меры по материальной поддержке, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 1 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил дополнительные меры по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в социальной защите и помощи.

Дети-сироты

Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при оформлении жилья на свое имя, освободят от уплаты госпошлины за нотариальные и кадастровые услуги.
Студентам-сиротам, обучающимся в государственных или частных вузах, выделят средства на приобретение продуктов питания, одежды и предметов санитарии.
С 1 июля средства, выделенные из госбюджета на содержание детских домов семейного типа (исходя из численности детей), будут перечислены на банковские пластиковые карты, открытые на имя родителей.
Кроме того, в состав ежемесячных расходов включат коммунальные расходы, а платежи за коммунальные услуги, потребленные детскими домами семейного типа, начнут устанавливать по ценам для физических лиц.

Поддержка престарелых лиц с ограниченными возможностями

С 1 мая престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимый стаж работы, проживающим в домах "Саховат", будут ежемесячно выплачивать 20% от размера соответствующей пенсии на личные расходы.
Кроме того, власти обеспечат воинов-ветеранов с инвалидностью, участвовавших в афганской войне, современными протезно-ортопедическими изделиями, изготовленными по индивидуальным меркам.

Начиная с 2023-го каждые два года с учетом стажа работы и зарплаты будет пересчитываться размер пенсии по инвалидности у граждан, проработавших после назначения пенсии по инвалидности I и II группы.

Также в Узбекистане внедрят систему выделения государственной субсидии территориальным подразделениям Общества инвалидов Узбекистана, Общества слепых Узбекистана, Общества глухих Узбекистана, а также Ассоциации инвалидов Узбекистана за счет общественных региональных фондов.
В 2022-2023 годах власти направят 600 млрд сумов на строительство и ремонт государственных социальных учреждений и укрепление их материально-технической базы.
Напомним: с 1 мая в Узбекистане увеличат размер пенсий и пособий. Социальные выплаты проиндексируют с учетом инфляции. Подробнее читайте в материале.
Читайте также:
Как с 1 мая будут платить пенсии: главное о новой системе >>
Лента новостей
0