Россия

Российский вуз подготовил учебники по русскому языку для школ Узбекистана

© Sputnik / Сергей ПятаковУчебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете.
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете. - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению и изучению русского языка в образовательных учреждениях.
ТАШКЕНТ, 6 мая — Sputnik. Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени А.И. Герцена подготовил учебники русского языка для национальных классов школ Узбекистана, заявила в пятницу пресс-секретарь Республиканского центра образования Мохира Нуруллаева, передает РИА Новости.
"Для национальных классов совместно с РГПУ подготовлены учебники русского языка для 2-11-х национальных классов", — сказала Нуруллаева в ходе онлайн-брифинга.
Он уточнила, что в рамках сотрудничества Министерства народного образования Узбекистана и российского вуза специалисты разработали и подготовили порядка 20 наименований литературы и пособий для учителей русского языка в национальных классах школ республики.
Нуруллаева добавила, что в учебник по литературе для 6-10-х классов включены изучение произведения узбекской литературы (40%), русской (40%) и мировой классики (20%).
В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению и изучению русского языка в образовательных учреждениях.
В октябре 2020-го Минпросвещения РФ, Министерство народного образования Узбекистана и благотворительный фонд российского бизнесмена Алишера Усманова "Искусство, наука, спорт" подписали соглашение о реализации проекта "Класс!" по повышению уровня владения русским языком в республике.
Исполнителями программы выступают РГПУ и узбекистанский Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони. Проект рассчитан на десять лет.
С сентября 2021 года в образовательные учреждения по всему Узбекистану отправили 150 учителей и несколько десятков методистов.
Читайте также:
В Самарканде открыли Центр российского образования
Видео: российские студенты говорят по-узбекски
Лента новостей
0