Общество

В Самарканде открыли Центр российского образования

© pixabay.com/falcoУзбекистан Самарканд
Узбекистан Самарканд - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Открытие учреждения приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном.
ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. В Самарканде открыли Центр российского образования, координатором которого выступает Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).
В задачи центра входят реализация проектов по популяризации русского языка в Центральной Азии, координирование проведения совместных научных исследований, а также организация методической поддержки для преподавателей русского языка, русской литературы, истории России и других дисциплин.
Северо-Кавказский федеральный университет активно готовит абитуриентов из Узбекистана к поступлению в вузы России. Приоритетные направления — математика и русский язык.
Кем быть, а кем не быть: профессии, которые выбирают иностранные студенты в России
Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов. В числе университетов, которые уже открыли свои отделения в республике, — филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, МГИМО и другие.
Также в начале года в Ташкент приезжали 44 специалиста из российских учебных заведений для проведения собеседований с желающими получить высшее образование в России.
С каждым годом количество бюджетных мест для граждан Узбекистана растет: в 2020-м российские вузы предоставляли 228 мест, в 2021-м — уже 430, а в новом учебном году эту цифру увеличат почти вдвое.
Читайте также:
В Узбекистане откроется филиал СПбГУ >>
Лента новостей
0