В мире

Первая в Венгрии женщина-президент приступила к исполнению обязанностей

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKНовоизбранный президент Венгрии Каталин Новак
Новоизбранный президент Венгрии Каталин Новак - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава Венгрии Янош Адер передал Каталин Новак ключи от официальной резиденции.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. Первая женщина-президент Венгрии Каталин Новак приступила к исполнению своих обязанностей. Известно, что ее предшественник Янош Адер уже передал ей ключи от официальной президентской резиденции дворца Шандора в Будапеште, сообщает РИА Новости.
В марте в Венгрии избрали нового президента на заседании Национального собрания страны. Каталин Новаак стала первой женщиной на этой должности.
Президентский срок в Венгрии составляет 5 лет. Янош Адер дважды занимал эту должность с 2021 года.

"Сегодня утром я получила ключи от дворца Шандора от Яноша Адера. Каждый венгр может рассчитывать на меня, и я рассчитываю на каждого венгра. Благодарю Вас за вашу службу, господин Президент", — написала Новак в своих социальных сетях.

Известно, что новый президент Венгрии Каталин Новак родилась в 1977 году в городе Сегед. Она изучала экономику и право в университетах Сегеда, Будапешта и Парижа. Политическую карьеру начала в качестве официального представителя МИД.
С 2012-го работала в Министерстве трудовых ресурсов Венгрии, где была назначена государственным секретарем по делам семьи и молодежи. Осенью 2017 года избрана вице-председателем правящей партии "Фидес" по иностранным делам, а в 2018-м по результатам парламентских выборов стала депутатом Национального собрания Венгрии. В 2020 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Новак должность министра без портфеля по делам семьи и молодежи.
Читайте также:
Венгрия и еще девять стран Европы открыли счета для оплаты газа в рублях
Владимир Норов встретился с главой МИД Венгрии: итоги переговоров
Лента новостей
0