Общество

В Узбекистане построят первую наземную спутниковую станцию

© pixabay.com/emkanicepicСпутниковая станция
Спутниковая станция - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря наземной спутниковой станции услуги Интернета и телефонии появятся в отдаленных труднодоступных пунктах.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В Узбекистане построят первую наземную спутниковую станцию. Об этом на проходящей в Ташкенте международной конференции, посвященной развитию космических технологий, корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказал представитель компании "Узтелеком" Акмаль Арифджанов.
По его словам, станция расположится в 50 км от Ташкента. В ее строительстве, которое начнется в этом году, будет участвовать компания Uzsat.
Благодаря наземной спутниковой станции услуги интернета и телефонии появятся в отдаленных труднодоступных пунктах. Например, там, куда сложно провести оптические линии связи, отметил Арифджанов.
Кроме того, спутниковая связь останется стабильной и в случае каких-либо природных катаклизмов. Она будет также востребована при проведении исследований в геологоразведке и нефтегазовой отрасли, добавил представитель компании.
Ранее Шавкат Мирзиёев создал комиссию для развития космических исследований. В числе задач, стоящих перед комиссией, — разработка концепции внедрения космических и спутниковых технологий, создание национальной сети спутниковой связи, а также предложения по организации подготовки кадров в научно-космической сфере.
Читайте также:
Мирзиёев утвердил соглашение с Казахстаном о сотрудничестве в космосе
Видео: наука, туризм и военные технологии – "Роскосмос" показал новые разработки
Что будет, если Россию отключат от GPS: коснется ли санкция Узбекистана?
Лента новостей
0