Общество

Как прошла выставка Ирана в Ташкенте — видео

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаги Ирана и Узбекистана
Флаги Ирана и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В "Узэкпоцентре" свою продукцию представили 37 иранских компаний, работающих в области пищевой, добывающей, перерабатывающей промышленности.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. В Ташкенте завершается выставка "Производство и промышленные достижения Ирана". Экспозиция организована совместно с инновационным технопарком "Яшнабад" при Министерстве инновационного развития.
Свою продукцию здесь представили 37 компаний. Прежде всего, это высокопрочное стекло, декоративные и транспортные краски, синтетические покрытия (искусственный газон), панели для оформления интерьера, камнедробильные установки (макеты), а также плазменные панели, моющие средства и сладости.
Почему рынок Узбекистана привлекателен для Ирана? Прежде всего, потому что густонаселенная республика богата природными ресурсами и расположена в самом сердце Центральной Азии.
"Кроме того, иранским предпринимателям интересны не только инвестиционные программы, которые реализует Узбекистан. Для них привлекательны социально-политическая, макроэкономическая и финансовая стабильность; емкий внутренний рынок, а также географическое положение между Китаем и Европой", - отметил один из участников иранской делегации Гасем Садеги.
В целом узбекский рынок обладает преимуществом макроэкономической стабильности, считает заместитель директора инновационного технопарка "Яшнабад" Темурбек Олимов.
А это, по его словам, в сочетании с текущими реформами открывает возможности в различных секторах экономики, будь то финансовые услуги, строительство или туризм.
Между тем активными темпами развиваются и торгово-экономические отношения между Россией и Ираном. Так, в 2021 году товарооборот между двумя странами составил более $4 млрд.
Читайте также:
Мирзиёев принял делегацию Ирана >>
Узбекистан и Иран обсуждают преференции в торговле >>
Лента новостей
0