Общество

В МГУ оценили образовательную политику Узбекистана

© Пресс-служба организаторов олимпиадыМеждународная Менделеевская олимпиада по химии
Международная Менделеевская олимпиада по химии - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двенадцать юных химиков республики стали участниками Международной Менделеевской олимпиады, которая в этом году проходит в Ташкенте.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Узбекистан стал принимающей страной для знаменитой Менделеевской олимпиады – в 2022 году она проходит в 56-й раз. Дело в том, что эта олимпиада – правопреемница Всесоюзной олимпиады по химии, учрежденной еще в 1967 году.
В советскую эпоху соревнование каждый год проходило в разных городах – и Ташкент в последний раз проводил Олимпиаду в 1987-м. А теперь принимает ее вновь, причем за эти годы масштаб проекта значительно возрос – сейчас в Узбекистан приехали команды химиков из 16 стран.
В их числе: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Турция, Хорватия, ну и, конечно же, сами Узбекистан и Россия. Команда Узбекистана состоит из двенадцати школьников старших классов.
Впервые с начала пандемии Менделеевская олимпиада проходит очно, поэтому для проекта это в какой-то степени перезапуск, рассказывает председатель Оргкомитета, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков.

"Для химии, как и для всех естественных наук такой режим (очный. – Sputnik) – наиболее полноценный, — объясняет Калмыков и добавляет, насколько важно постсоветским странам сохранять традиции в сфере образования. – С помощью олимпиады мы продолжаем выявлять наиболее способных школьников, стимулировать их командный дух – это будущая научная элита стран".

Одним из организаторов проведения Менделеевской олимпиады в Ташкенте стало Агентство президентских образовательных учреждений Узбекистана, и это много говорит о стратегии развития образования в республике, считает Калмыков.
"Очень мудрая политика проводится президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым – много государственного внимания вкладывается в образовательные программы и процессы. Видел, сколько сил вкладывается в модернизацию школ – отрадно смотреть", — заявил он.
В частности, Менделеевская олимпиада проходит в Ташкенте на базе школы Аль-Хорезми. Как считает заместитель директора Агентства президентских образовательных учреждений Узбекистана Алишер Уббиев, выбор школы символичен, учитывая, как много сделал для науки Аль-Хорезми. Напомним: именно благодаря этому ученому появились термины "алгоритм" и "алгебра".

"Первые два тура проводятся в этой школе, дети живут в кампусе, уже все подружились. В планах – посещение Самарканда", — рассказал он в ходе видеомоста, посвященного Менделеевской олимпиаде, в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

Олимпиада продлится до 15 мая. Организаторами соревнований выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания "ЕвроХим".
Победители и призеры олимпиады по химии получат дипломы, медали и ценные призы. Абсолютному победителю будет вручена премия имени академика В.В. Лунина. Обладатели всех этих наград станут известны 15 мая.
Читайте также:
В Ташкенте стартовала международная Менделеевская олимпиада по химии
Лента новостей
0