Общество

"Ситуация под контролем": Минсельхоз об опасности нашествия саранчи

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкНашествие саранчи
Нашествие саранчи  - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист Министерства сельского хозяйства Узбекистана прокомментировал риск заноса вредителей из приграничных районов Кыргызстана.
ТАШКЕНТ, 13 мая – Sputnik. Специалист Министерства сельского хозяйства Узбекистана рассказал корреспонденту Sputnik, какие меры предпринимаются в республике, чтобы не допустить распространения саранчи.
Напомним: в Аксыйском районе Кыргызстана в настоящее время отмечается нашествие марокканской саранчи. Этот район граничит с Наманганской областью Узбекистана.
По словам сотрудника управления защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства РУ Бахтиёра Мухаммадиева, сообщений о нашествии африканской саранчи в Узбекистане в последнее время не было, однако определенный риск существует.

"Как и каждый год, существует риск залета саранчи из приграничных районов соседних стран на территорию Узбекистана. Например, в этом году есть риск прилета саранчи на 50–60 тыс. га земли. Если это произойдет, то все технические средства будут мобилизованы, будет проводиться комплексная химическая обработка, и таким образом предприняты меры по устранению риска их распространения на большие площади", — подчеркнул он.

По словам Мухаммадиева, в республике имеется достаточный запас техники, людей, горючего и химикатов, чтобы противостоять нашествию вредителей. Мало того, в апреле-мае этого года МЧС и региональные хокимияты в различных регионах республики провели тактические учения и профилактические мероприятия по борьбе с саранчой.
"В борьбе с саранчой в основном применяется наземная техника, в частности, моторизованные ручные аппараты, ОВХ, ВП-1, ультрамалообъемные опрыскивающие установки (УМО) и мотодельтапланы. При помощи этой техники можно обработать 10-12 тыс. га в сутки", — заверил эксперт.
В основном задача борьбы с вредителями ложится на плечи Службы по борьбе с саранчой Агентства по карантину и защите растений Узбекистана, но в случае необходимости к ней на помощь приходят и подразделения МЧС.

"В Республике Каракалпакстан и во всех областях, а также в приграничных районах с соседними странами налажена работа по наблюдению за появлением и распространением саранчи, ситуация на местах находится под контролем, — подчеркнул Мухаммадиев.

Профилактическую химическую обработку специалисты службы сейчас проводят в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях. Специалисты службы уже обследовали 153,2 гектара земли и обработали химикатами 118,6 гектара.
Читайте также:
В Джизаке началась борьба с саранчой
Лента новостей
0