Общество

Сенат: проблема Арала может ускорить изменение климата в Центральной Азии

© Sputnik / ДжусБерег пересыхающего Аральского моря
Берег пересыхающего Аральского моря - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы предотвратить экологический кризис, Узбекистан реализовал уже 16 мероприятий по смягчению последствий изменения климата в республике.
ТАШКЕНТ, 16 мая — Sputnik. Экологическая ситуация на территории Аральского моря влияет на изменение климата во всей Центральной Азии — речь идет об увеличении пыльных бурь и дефиците водных ресурсов.
Об этом заявили на очередном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам развития региона Приаралья, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Чтобы предотвратить экологический кризис, ранее власти Узбекистана утвердили План мероприятий по смягчению последствий изменения климата в Узбекистане. Он состоит из 51 мероприятия.
На данный момент в стране выполнены 16 из них, отметили в Сенате. В частности, в лесных хозяйствах создали специальные помещения для ростков и саженцев. А в верхней части Чарвакского водохранилища появился лесной массив из ореховых и миндальных сортов деревьев. Его площадь превышает 66 гектаров.
Ранее сенатор Борий Алиханов рассказал корреспонденту Sputnik Узбекистан о принимаемых республикой мерах по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья.
По его словам, решить глобальную экологическую проблему Арала помогут и усилия по высадке на высохшем дне озера пустынно устойчивых растений: насаждения смягчат климат, будут сдерживать движение пыли и песка.
Читайте также:
Не только Inkuzart: кто создает муралы в Ташкенте — видео
Лента новостей
0